10 советов, по выбору ножей для кухни

Кухонный нож должен быть в каждом доме. Существует огромное многообразие ножей, выбрать нужный из которых, достаточно трудно. Однако кухонные ножи станут инвестицией, которая используется ежедневно для всех ваших кулинарных идей. Следует выбрать ножи хорошего качества - долговечные, прочные, удобные и крепкие.


Базовый набор кухонных ножей для дома

Конечно, 200 кухонных ножей дома – это даже для продвинутой домохозяйки перебор. Вполне реально обойтись тремя – пятью ножами.


Во-первых, нож для чистки овощей. Такой нож должен быть небольшим, с тонким клинком, иначе работать им будет неудобно. Некоторым нравятся картофелечистки и овощечистки, но это можно приобрести как дополнение, для разнообразия.

Во-вторых, хлебный нож. Такой нож длинный, тонкий, имеет зазубренную режущую кромку.

В-третьих, так называемый шеф-нож. Этот нож обладает достаточно большим (до 30 см) и толстым клинком, способный и мясо порезать, и овощи нашинковать. В общем, универсальный нож для понимающего повара.

В-четвертых, нож для шинковки: большой, широкий, с опущенной режущей кромкой. С таким ножом любые овощи не страшны.

В-пятых, кухонный топорик цай-дао. Идеальный инструмент для того, чтобы разрубить курицу, разделать дыню или арбуз, порезать овощи или колбасу.


Какой нож нужен именно вам?

Выбрать качественный и подходящий кухонный нож вы можете за 10 простых шагов:

  • Подумайте, какой тип ножа необходим на вашей кухне.
  • Подержите каждый из ножей в руке перед покупкой. Имейте в виду, что удобство того или иного ножа сугубо индивидуально для каждого человека.
  • Посмотрите, насколько прочной является сталь и где она расположена. Просмотрите на любые признаки соединения или сварки, особенно в области рукоятки ножа. Это слабое место ножа, и его следует проверить, потому что слабые ножи, скорее всего, погнутся или сломаются в этой точке соединения.

  • Почувствуйте вес ножа. Легкий нож для нарезки хорош из-за скорости и точности, в то время как тяжелый нож требует гораздо больше усилий в использовании, особенно для измельчения большого количества легких ингредиентов.
  • Проверьте баланс ножа. Качественные ножи, как правило, хорошо сбалансированы и имеют приблизительно одинаковый вес, как лезвия, так и рукоятки.
  • Рукоять ножа должна быть твердой, легко отмывающейся и хорошо прикрепленной. У большинства ножей это самая твердая часть ножа, в которой, как в трубопроводе, напряжение при нажатии передается от ручки к лезвию.
  • Рассмотрите материал ручки. Неплотная или мягкая древесина или другие низкосортные материалы не рекомендуются в качестве ручки для ножей.
  • Рассмотрите сам клинок и узнайте, из чего он сделан.
  • Лучшие ножи гладкие, как будто отполированные, без признаков ямок в металле. Режущая часть лезвия должна проходить по всей длине от кончика до конца. Как показывает изображение сверху, последние 1.5 см или около того вообще не имеют режущей части кромки, поэтому этот нож был бы бесполезен для нарезки твердых продуктов, например, моркови, для которых, в основном, и нужны такие крупные ножи.

  • Интернет может стать отличным способом, чтобы найти ножи по хорошей цене от качественных брендов, и многие добродушные оптовики имеют сайты для прямых продаж, на которых можно приобрести надежные ножи по очень хорошей цене. Ножи – это, по сути, инвестиция, так как хороший набор может прослужить вам многие годы (более 20  лет), поэтому лучше выбрать один набор, который будет долго и хорошо работать для вас, а также сделает процесс приготовления пищи гораздо легче и приятнее.

5 лучших вариантов кухонных ножей

  • Нож Пчак Сталь 100х13М Рукоять Орех. С первого взгляда на конструкцию этого замечательного ножа видно, что им очень удобно пользоваться. «Пчак» славится, как отличный подарок и для женщин, и для мужчин. Мужчины от природы – охотники, и любой нож в их руках не вызовет никаких вопросов. А вот для прекрасной половины этот инструмент станет незаменимым помощником на кухне при разделывании и резке множества продуктов, в том числе и мяса для званого ужина. В среднеазиатских странах такой тип ножа стал традиционным и имеется почти в каждом доме. Широкая пята в основании и эргономичная рукоять придают больше уверенности при работе.

орех.jpg

  • Нож Топорик Сталь 50х14М Рукоять Наборная Береста. Топорик – напарник охотничьего ножа, оба они необходимы при разделке добычи. Там, где нож упирается в кости, суставы и сухожилия на помощь приходит топорик. Кроме того, топорик необходим для таких работ, как заготовка дров для костра и установка палатки.

топорик.jpg

всадной Поварской карельская береза.jpg

  • Нож Секач Сталь 50х14МФ Рукоять Карельская Береза. Нож «Секач» незаменим в хозяйстве. Его отличные способности резать и рубить, нельзя сравнить с простым универсальным орудием. Конечно же, судя по внешним данным, этот нож не создан для какой-то там нарезки, лучше всего использовать его в шинковке овощей для салата, рубке мяса, хрящиков и костей. Не зря с виду он напоминает топор.

Секач всадная рукоять карельская береза.jpg

Правильная эксплуатация кухонных ножей

Высококачественные кухонные ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. По ряду причин производители ножей рекомендуют исключительно ручную мойку. Сразу после использования ножи должны быть вымыты вручную и высушены, в противном случае лезвия ножей могут потемнеть. В случае если появились небольшие изменения оттенка стали или пятна на лезвии — используйте для очистки только мягкие не содержащие хлор или абразивы средства.

Ножи лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, так как это поможет избежать возможных повреждений режущей кромки и полотна лезвия от посторонних контактов с твердыми предметами (не храните ножи в традиционном выдвижном кухонном ящике вперемешку друг с другом). Лучше всего их держать в специальной подставке или на магнитном держателе. Кухонные ножи не предназначены для резки и рубки мяса, птицы и рыбы с крупной костью, а также замороженных продуктов (для этих целей существуют специальные ножи).

Ножи не нужно сгибать, гнуть или использовать для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов. Не рекомендуется резать продукты на разделочных столах и досках из стекла, керамики, натурального камня, акрила. Используйте доски из натурального дерева или полиуретана (мягкой пластмассы). При правильной эксплуатации качественные кухонные ножи прослужат вам долгие годы.

Посмотрите этот обзор, чтобы понять, каким должен быть качественный и удобный нож:


Мы понимаем, что выбор кухонных ножей - это сложный, но необходимый процесс. Поэтому наши консультанты готовы помочь вам не ошибиться с выбором, проконсультировать и ответить на все вопросы удобным вам способом.