3 плюса булатной стали

Ножи из булатной стали являются очень прочными. Именно это сделало данный материал одним из самых востребованных в ножевом производстве.

Булат представляет собой сплав углерода и железа, при этом содержание углерода в булате примерно равно содержанию углерода в чугуне. Однако, булат куется не хуже низкоуглеродистой стали, а его твердость после закалки сильно превосходит твердость стали с более низким содержанием углерода.


3 группы булатной стали

В настоящее время во всем мире утверждена классификация узорчатых сталей по способу их получения. В данной классификации существует две большие группы:

  • Первая объединяет технологии производства, основанные на тигельной плавке, при которой проявляющаяся в виде узора неоднородность металла образуется из-за особой кристаллизации высокоуглеродистого расплава. Таким способом изготавливают классические «булаты».

  • Во вторую группу входят способы, основанные на соединении изначально разнородных стальных пластин путем кузнечной сварки. Так изготавливают различные «дамаски».

Исходя из этого, мы видим, что «дамаск» - это сварочный металл, а «булат» - литой.

Также, существует еще одна группа - промежуточная. Она образуется, когда расплавляется лишь часть из составляющих, а другая остается твердой. Материалы этой группы достаточно архаичны и к ним относятся: ирано-арабский «фаранд», китайское «многосуточное железо», японская «тамахагене», общевосточный «сварочный булат».


Особенность булатной стали

Главная особенность булатной стали - это ее узор. Именно благодаря узору, булатную сталь нельзя спутать с каким-либо другим видом стали. Он появляется на поверхности стали после травления различными химическими реактивами. Именно по этому узору возможно судить о  качестве стали и способе ее получения.

Оружие с узором, в средние века ценилось очень дорого, потому что булатная сталь в по своим свойствам намного превосходила имеющиеся сорта обычной стали.

Узор булата имеет поверхностное строение, образуется во время падения температуры отливки и представляет собой светлые линии цементитной сетки высаженного углерода по границам зерен аустенита. Примечательно, что чем темнее фон и светлее линии — тем булат дороже.


По своим размерам булатные узоры разделяются на:

  • узор крупных нотных знаков – высшего качества,

  • узор больше чем размер мелкого письма- средне качество,

  • мелкий узор, но который можно увидеть невооруженным глазом, низкое качество.

По цвету между узорами булатную сталь делят на серую, бурую и черную. Считается, что чем темнее цвет металла, а узор белее и выпуклее, тем качество выше. Также существуют и другие уникальные качества  клинка, которые различаются по переливам поверхности при преломлении солнечных лучей и по звонкости. По переливам булаты отличаются, иные отливают красноватым и золотистым цветом, а некоторые и вовсе цвета не имеют.


Идеальный булатный нож имеет крупный, сетчатый или коленчатый узор, белого цвета четко отличимого на черном фоне, с золотистым отливом, а так же у него должен быть чистый и долгий звук.


Главные преимущества булатной стали

  • Повышенные режущие свойства. У ножа из такой стали присутствует эффект микропилы на лезвии. Микропила образуется из-за разнородной структуры узорчатых сталей. Именно этот эффект позволяет долго не править лезвие на камне, например на охотничьем ноже. В течении некоторого времени металл затачивается самостоятельно путём выработки мягких структур на лезвии ножа и высвобождения твёрдых микрофрагментов.

  • Повышенная стойкость к удару и изгибу при высоких значениях твёрдости.  Если сравнить сталь 95х18, которая будет закалена до значения твёрдости 61-62 HRC (твёрдость по Роквеллу), её нельзя будет даже попробовать на изгиб - сломается. В то время, как узорчатые стали с таким значением твёрдости без труда справятся с твёрдыми преградами, такими как кость, рог, сучки деревьев, жесть и т.п. без потери заточки.


  • И наконец, действительно относительно низкая коррозионная стойкость.


Появление и исчезновение булатной стали

Оружие из булатной стали - это легенда. Русский булат, он же индийский и дамасский, в виде ножей, мечей и копий, разрубал щиты, латы и мечи противников. Секрет булата был утерян потому, что в ту эпоху тонких химических анализов делать не умели.


Какое-то время, по инерции, булатное оружие могли ковать из обломков старых булатных мечей и кольчуг. Но началось активное развитие огнестрельного оружия. Это привело к тому, что латы вообще отошли в прошлое. Они стали бесполезными против пуль и картечи. Рассекать латы мечом стало не нужно. Мечи и сабли, конечно, остались на вооружении, однако требования к качеству металла ослабились. Чтобы рубить мундиры и обычную одежду, достаточно было иметь сабли из обычной хорошей стали. И вовсе не обязательно из легендарной и дорогой стали. Так что дожить булат мог до XVII —XVIII веков, постепенно превращаясь в коллекционное и музейное вооружение.

Вам стоит посмотреть, как делают пластины из дамасской стали для изготовления ножей если вы еще не убедились в преимуществах данной стали: