5 самых загадочный мечей из легенд и историй

У каждого великого воина был великий меч. Этих великих людей и их мечи принято считать мифическими, существующими только в легендах, но мало кто знает, что посей день в разных уголках планеты существуют те самые мечи из рассказов.

МЕЧЧ.jpg

Меч в камне

Хоть многие и считают, что легенда о короле Артуре и мече в камне это фольклор и миф, но существует вполне достоверное доказательство того, что это правдивая история.

меч в камне.jpg

В часовне Montesiepi (Италия), находится меч воткнутый в камень, который как ключ к разгадке этой легенды. Историки рассказывают, что святой Гальгано Гвидотти был тосканским рыцарем, которому Архангел Михаил приказал отказаться от грешной и распущенной жизни и стать монахом. Рассмеявшись рыцарь сказал, что уйти в монастырь ему будет также сложно, как проткнуть камень. Уверенный в себе рыцарь решил подтвердить свои слова и ударил со всей силы своим мечом о булыжник стоящий рядом и клинок легко пронзил его. Пораженные рыцарь там его и оставил, после чего встал на путь исправления.


Меч Уоллеса

Шотландская древняя легенда гласит, что Вильем Уоллес (главный персонаж фильма “Храброе сердце”) использовал кожу для изготовления ножен, рукояти и портупеи для своего меча. Донором для этого был Хедер Кресенхем - казначей Шотландии, которого Уолесс освежевал после победы в битве на стерлингском мосту.

Уоллес.jpg

Одни трактуют легенду так, что Уоллес использовал кожу только для портупеи, другие утверждают что рукоять и ножны тоже были сделаны из кожи, но теперь мы не узнаем как на самом деле было, так как четвертый король Шотландии приказал переделать этот меч. Изношенная отделка меча была заменена на более подобающую этому великому артефакту.


Меч Гоуцзяня

В 1965 году в сыром склепе Китая был найден практически неземной меч. На тот момент этому мечу было более 2000 лет, но несмотря на это на мече не было ни единой капли ржавчины. Лезвие и на сегодняшний день настолько острое что легко может резать бумагу на полоски.

Sword-of-Goujian.jpg

Помимо его неземной стойкости, особое внимание уделяют и гравировке, археологи не поверили, что такая детальность и такое искусное исполнение имело место быть в те времена. Меч сохранил свою первозданную красоту и стойкость только благодаря искусству древних оружейников. Изготовлен он из нержавеющего сплава придуманный оружейными мудрецами тех времен, а ножны этого меча настолько плотно прилегали к клинку, что воздух туда даже не проникал.


Меч Жуайез

В переводе с французского “жуайез” означает радостный. По легенде этот меч принадлежал основателю священной римской империи Карлу Великому и долгие годы служил ему верой и правдой.

Меч Жуайез.jpg

По легендам меч мог менять цвет в день до 30 раз и был ярче солнца. Ходят легенды, что меч имел магическую силу. Этим мечом можно было разрубить каменную глыбу и при этом меч бы не пострадал. Этот артефакт находится в музее Лувра.


Меч святого Петра

Существует легенда, что клинок который находится в музее польского города Познань. Это меч, которым апостол Петр, отрубил ухо рабу первосвященнику, во время ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

петр.JPG   

Этот меч в 968 году привез в Польшу Епископ Иордан и утверждал, что клинок принадлежал святому Петру. Однако большинство исследователей уверены, что меч изготовлен позднее описанных в библии событий. Этот факт подтверждает анализ металла из которого изготовлено оружие и лезвие типа "фальшион”. Во время апостолов такие мечи даже не были известны, они появились лишь в 11 веке.  

Об этих мечах чаще всего писали в легендах и сказках, но в каждой сказке есть доля правды. Мы лишь приоткрыли часть историй о загадочных мечах окутанных мифами и легендами, что еще предстоит узнать человеку и какие тайны прошлого ждут нас впереди?