Что лучше меч или сабля

Бои на мечах в наше время знакомы по фильмам в жанре фэнтези и уже куда реже по историческим боевикам. Современная молодежь лучше разбирается в скорострельности штурмовых винтовок и убойной силе пистолета нежели в искусстве фехтовальщиков. Зачастую, даже участники исторических реконструкций не выходят за рамки актерского обращения с мечом.

Существует множество трактатов оставленных мастерами клинка тех времен, когда от владения мечом зависело, доживешь ли ты до вечера. Если верить этим сказаниям, бой на мечах далеко не похож на сражения в кинематографе. Давайте разберемся, чем эффективнее сражаться, мечом или саблей?


Меч

Меч имеет очень простое строение, рукоять и длинный, прямой клинок. Но изобилие его форм и применения - велико. Он более удобный и легкий чем топор - его предшественник.

Меч отлично подходит для нанесения колющих, рубящих ударов и парирования атак противника. В самых разных культурах меч считался благородным оружием, обладал особым статусом - фамильной ценностью, произведением искусства, символом войны, силы, славы, а также правосудия.

Существуют основные параметры меча:

  • Длина от 55 см. до 190 см.

  • Длина Рукояти от 12 см. до 46 см.

  • Ширина клинка от 19 мм. до 65 мм.

  • Вес от 0,7 кг. до 5 кг.

Первый меч появился еще в каменном веке, создавая сильную конкуренцию уже существующим в то время каменным топорам, но их строение было скудным, топор в любой момент подводил владельца, поворачивался острием к руке, а противник получал удар рукояти. Благодаря этим проблемам появился первый меч. Он представлял из себя длинную палку усиленную острыми камнями расположенными в одну линию.


Сабля

Состоит сабля из изогнутого клинка заточенного с выпуклой стороны и рукояти. Первые сабли зародилась в Восточных племенах 6-7 века, позже появились в Европе.

Сочетание кривого клинка и смещением центра тяжести от рукояти, увеличивает силу удара и радиус поражения. Сабли разных народов оснащены темляком и совершенно разными гардами.

Сабля изначально считалась как рубящим так и колющим оружием, в 14 веке после утолщения боевой части клинка, она стала относиться к исключительно рубящим видам.

На Руси сабля появилась в 8 веке, с 14 века стала основным оружием Русской армии.


Основные параметры сабли:

  • Средняя длина от 60 см. до 110 см.

  • Наклон рукояти от лезвия 5-8 градусов.

  • Ширина клинка от 25 мм. до 38мм.

  • Кривизна клинка от 3 см. до 7 см.

  • Вес сабли от 0.6 кг. до 2.6 кг.


Подготовка

В разных культурах существовала своя “школа” владения мечом. Также способ их применения влиял на форму, вес и размер клинка. Использование воином определенного оружия говорило о многом, определенном обучении, характере, предпочтении. К тому же выбор оружия играл такой немало важный факт как размер самого бойца. Практически все они были обучены владению традиционным оружием.

В таком случае у воинов тренировалась определенная мышечная память. В обучении, больше был уклон на оборону, после чего воин мог обороняться любыми подручными средствами при угрозе жизни. И самый важный факт обучения, практика с оружием значительно влияет на самообладание, так что, если возникала проблема, воин не застывал в страхе.


Меч или Сабля?

Восточная сабля в свое время была эффективнее меча потому что часто превосходила его качеством материала, благодаря чему была более легкой и маневренной. Также выше было сказано, изгиб сабли позволял наносить удар с большей площадью поражения.

Также при перпендикулярном ударе клинка, на тело он действует как треугольный клин. Чем больше изгиб клинка, тем больше треугольный клин.

Меч наносит рубящий удар, а сабля скользящий рубяще - режуще - секущий. Проще говоря сабля захватывает большую площадь и делает угол разреза острее. Рубящий удар меча основан на тяжести оружия, в то время как удар сабли, зависит от скорости, удар ее обычно имеет круговой характер и сила растет с увеличением длины протягивания.

Целью усовершенствования сабли было - уменьшить усилия для нанесения удара, уменьшить вес. Меч изменяли для упрощения фехтования. Центр тяжести старались размещать ближе к рукояти и утяжеляли гарду, чтобы острие было более легкое, им проще управлять. Тяжелая рукоять способствует глубине удара. Со временем меч переродился в шпагу, палаш, рапиру. У сабель рукоять в большинстве случаев была легче и проще, а центр тяжести располагался ближе к острию нежели у меча. Поэтому оружием с прямым клинком удобнее фехтовать и колоть, а саблей - рубить.

Немалый факт играют доспехи, в бою с легко вооруженным противником сабля превосходит меч. Однако в Западной Европе, с 15 века, были распространены сплошные, полностью покрывающие воина и коня доспехи, в этом случае сабля была практически бесполезна. Разрубить такой доспех нельзя, а проколоть в месте соединения возможно. Саблей это сделать затруднительно, смещение центра тяжести пагубно влияет на точность колющего удара.


В Черкесии и Персии от 15 века существовали сабли с штыкообразным острием, для прокола кольчуги, которая часто использовалась восточными войнами. Чтобы преодолеть рыцарские латы, нужно быть виртуозом укола.

Поэтому дворянских мальчиков в Западной Европе обучали следующему: слуга, стоя у стены опускал в свободное падение перчатку, а мальчик должен был в момент падения приколоть шпагой перчатку к стене, со временем задание усложнялось, расстояние увеличивалось, проколоть перчатку можно было только с глубокого выпада.

Также в Западной Европе Латники не применяли сабли потому, что для этого необходима большая свобода тела.


Исходя из вышеперечисленных фактов, можно подвести итог, нельзя выбрать победителя между мечом и саблей. С разным противником эффективны будут одинаково. Читайте также статью о технике метания ножей.