Что нужно знать о топорах

Не жди добра от топора, который сделан из железа. Он быстро ржавеет, крошится и вскоре уже ни на что не годится. Кузнецам уже давно известно, что лучшие топоры куются из углеродистой стали. Такая сталь имеет характерное черное покрытие и по нему можно определить, что топор сделан из углеродистой стали. Она несет в себе также функциональную нагрузку и предохраняет топор от коррозии.

Если вы решили использовать топор в своих бытовых нуждах, вот несколько моментов которые следовало бы учитывать при использовании топора.

Kak-sdelat-topor-4-2.jpg

Лезвие и его заточка

Особое значение имеет форма лезвия. Универсальной считается финская, слегка выпуклая форма – в отличие от прямой она может не только колоть, но и рубить. Угол заточки тоже требует отдельного внимания: чем он острее, тем быстрее изнашивается топор. На слишком тонкой кромке легко появляются зазубрины и сколы. Оптимальный угол заточки – 30-35°.

Рекомендуемые углы надо выдерживать, ибо тонкие лезвия будут застревать в дереве. Иногда во время работы тонкое лезвие может запросто согнуться. Лезвие, заточенное под углом в 35°, ломая щепу, не застревает в древесине.

Переходим к заточке. Первым делом нужно выполнить первоначальную заточку, устранить все щербинки, малые дефекты и выбоины. Формируется новая режущая кромка топора. Уже далее идет “чистовая” заточка при которой лезвие шлифуется со всех сторон мелкозернистым бруском, который убирает все заусенцы.

затокаа топора.jpg

Рукоять топора

Рукоять топора или как её следует называть - топорище, должна быть без сучка, без задоринки. Из материалов рекомендуется использовать березу или вяз. Они в меру твердые и не такие тяжелые, как бук или дуб. С таким топором работа будет гладко, как по маслу и, что важнее, – безопасно.


Как насадить топор на ручку?

  1. Подведите верхнюю часть топорища под проушину топора. Лишнюю древесину следует убрать ножом или другим режущим предметом.

  2. На размещенном горизонтально топорище приложите топор и отметьте, докуда он будет надет.

  3. Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до метки.

  4. Подготовьте доску, положите на нее перевернутый топор. Надевая топор на топорище, постукивайте им об доску. Далее переверните орудие и постукивайте рукоятью топорища – насаживание топора в этот момент продолжается. Проделайте такой процесс несколько раз и топор войдет в проушину.

  5. Следующий этап – нужно убрать все щепки и заусенцы, которые появились во время насадки.

  6. Завершающий этап – нанесите масло и дайте ему свободно стечь по топорищу. Протрите топор и ручку ветошью

topor5.jpg

Как правильно хранить топор?

После того как вы закончили работы, рекомендуем надеть на топор чехол, сделанный из достаточно толстой кожи или бересты. Не оставляйте топор воткнутым в бревно или другие материалы, из-за этого он тупится и портится.

На последок несколько советов по использованию топора:

  • Во время обрубки дерева держите ствол между собой и сучьями, которые намереваетесь удалить. Всегда отсекайте сучья по направлению от корней вверх.

  • Когда рубите бревно, слегка согните колени, чтобы в случае промаха топор ударить о землю.

  • Работайте топором свободно двигая им вверх вниз.

  • Рекомендуем хранить топор в неотапливаемом сарае, амбаре или гараже, в ином случае рукоять может усохнуть и орудие потеряет свою работоспособность.

Чтобы топор служил вам долго и быть работоспособен всегда, будьте к нему внимательны, ухаживайте за ним и соблюдайте меры предосторожности!