Фултанг или Цельнометаллический нож

Нож как был раньше так и остается поныне одним из самых значащих предметов, который сопровождает человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы редко уделяем ему особое внимание, потому как нож растворяется среди кучи других, окружающих вещей человека. Но несмотря на это, все же во все времена нож был и есть жизненно необходим в повседневной жизни. Куда бы вы не собрались, на рыбалку или в поход, готовите дома или часто на даче -  вам 100% понадобится нож! Это незаменимый инструмент в быту, полевых работах, да и просто необходимый инструмент каждого настоящего мужчины.
Обычно привычный нам нож состоит из клинка и рукояти по отдельности и имеет вероятность рано или поздно сломаться от выполнения непосильной ему работы, а существуют также и цельнометаллические ножи или фултанги, т.е фактически рукоять ножа это продолжение клинка. Такой нож априори более прочный.


Особенность фултангов

Цельнометаллические ножи - это первым делом прочность, долговечность и удобство заточки в диких условиях. От “простых” моделей своих “коллег” цельнометаллические ножи отличаются своеобразной технологией изготовления - способом составление элементов и увеличенным весом готового орудия. Фактически фултанг состоит из одного клинка. Способы применения таких мощных инструментов разнообразны, от использования на кухне до применения его в охотничьих целях. В некоторых случаях фултанг также может служить в роли топора или лома.
full_f7_2-696x416w.jpg


Монтаж рукояти

Так как, у Фултангов рукоять - это продолжение клинка, это так называемый полноразмерный или анатомический хвостовик, всадной монтаж ему не подойдет, тут используется накладной, сторона, которая предназначена под рукоять, оформляется пластиковыми, деревянными, из текстолита или микарта плашками. Крепится накладки могут с помощью заклепок, винтов и клея.Цельные хвостовики с накладками проще изготавливаются, надежнее и не теряют своей работоспособности даже потеряв накладки – можно просто чем то обмотать рукоять. Несмотря на то что такой нож проще в изготовлении возрастает его цена, так как возрастает объем работы изготовления рукояти и вес самого ножа. Такой хвостовик еще хорошо тем - что рукояти можно легко заметить, просто открутив их.
714138969_77_pic_3.jpg
Фултанг для накладного монтажа

У “обычных” ножей осуществляется всадной монтаж рукояти, у таких ножей хвостовик более узкий чем клин и проходит насквозь рукояти и крепится на тыльнике.
BL172_550.jpg
Клинок для всадного монтажа

Плюсы клинка для накладного монтажа явны. Первое что можно отметить это огромная прочность конструкции, в отличии от всадного монтажа, которая дает возможность ножу выдерживать больше нагрузки. Чтобы уменьшить вес клинка в хвостовике сверлят отверстия, и также чтобы сбалансировать нож.


Подведем итоги

Фултанг:

  • Более прочный

  • Более тяжелый

  • Многофункциональный

  • Отлично подойдет в качестве подарка

  • Незаменим в полевых условиях и в быту.

Выбирая фултанг вы как минимум не будете колебаться, из-за длины хвостовика, или других скрытой сборки: клинок виден полностью.
Если вы давно мучались с выбором ножа, то обратите внимание на цельнометаллические ножи, они точно не оставят вас равнодушными.