Инструкция для новичков: как пользоваться шашкой

Шашка - это клинок относительно простого склада однако она внесла один из самых значительных вкладов в историю холодного оружия. Она была на первом месте среди кавалерии в течение нескольких столетий и плотно вошла в культурное наследие. Она служит прекрасным напоминанием, что не всегда победа кроется во множестве усовершенствований и сложностей.


Шашка. Применение в бою

Шашку по незнанию легко спутать с саблей: тот же однолезвийный клинок, та же изогнутость. На самом деле различия есть. Самое главное отличие - отсутствие гарды, что в корне меняет баланс и применение оружия. Если сабля - оружие фехтовальное, предназначенное как для атаки, так и для защиты, то шашкой полагалось лишь рубить.

Защищаться шашкой, проводить ей сложные фехтовальные финты или колоть противника не позволяли смещенный баланс, а иногда и отсутствие заточки острия. Зато добрый удар с ускорением мог разрубить противника "до седла", от него было крайне сложно уклониться или парировать. Теперь вы понимаете почему шашку так любила кавалерия.


Необычным способом применения шашки определялось и крепление ножен:  

они крепились на одном-двух кольцах к портупее лезвием вверх. Именно такое положение способствовало удобному и своевременному использованию шашки в бою.


Обучение владению шашкой достаточно простое. В строевом уставе красноармейской кавалерии для шашки имелось лишь три вида ударов: направо, вниз налево и вниз направо.  Таким образом, базовая подготовка новобранцев к ведению контактного боя занимала очень мало времени.


Способы держания шашки

Итак, техника боя шашкой не сложная, но ее основа - это хват шашки. Если вы не будете правильно держать оружие, но не сможете его правильно использовать. Существует несколько способов боевого хвата шашки, мы рассмотрим их ниже.

Первый хват шашки – обычный обхват рукояти, всеми пальцами. В этом случае положение шашки выгодное для производства режущего удара, так как направление руки от локтя до кисти составит с направлением оружия тупой, приближающийся к прямому, угол, вследствие чего при круговом движении выпрямленной на ударе руки клинок придется к точке цели под углом меньше прямого, механически производя режущее движение. Но при этом оружие не готово ни к производству уколов, ни отбивов. Этот способ используется также в том случае, если оружие имеет значительный вес.

Второй хват (черкесский) – ладонь смещена к нижней части рукояти. При таком хвате удобна крутка. Рубить не получится. При этом хвате ладонь руки смещается к центру тяжести, что облегчает управление оружием.



Казачий хват «за гусёк» – ладонь смещается к гуську. Шашка при таком хвате напоминает шарнир, работать удобно при рубке с потягом. Гусёк располагается плотно в ладони.

 

Четвертый хват «европейский» –  большой палец вытягивается по спинке рукояти, а остальными охватывая брюшко, этот хват позволяет наносить как рубящие, так и колющие удары.

Вариант хвата следует выбирать исходя из способа применения. Вы наверняка заметили, что не каждый хват позволяет рубить или обороняться. Важно иметь это ввиду.


Боевая стойка

Боевая стойка - это вторая основа для правильного боя шашкой. Мы расскажем, как становились в боевую стойку казаки, потому что именно они являются мастерами по владению этого оружия.


Сначала казак берется правой рукой за рукоять шашки в обхват всеми пальцами, придерживая левой рукой ножны под рукоятью. После этого казак вынимает клинок из ножен и поднимает его острием кверху, а лезвием влево так, чтобы рукоять была выше головы. Следующим шагом казак быстро выставляет правую ногу на шаг вперёд так, чтобы каблуки были на одной линии, а носки имели направление, указанное в предыдущем параграфе, и сгибает ноги настолько, чтобы колени приходились над половиною ступни; при этом казак передаёт всю тяжесть тела на левую ногу, сохраняя отвесное положение корпуса.


В это же время он уклоняет клинком вперёд, лезвием вправо, наблюдая, чтобы остриё было против левого глаза и на высоте воротника; правую руку сгибает в локте, который подаёт несколько вправо. Кисть правой руки, обращённая пальцами вниз и имеющая большой палец вытянутым по рукояти, должна быть ниже плеча и не должна выходить на линию бедра; левую руку следует держать за серединою поясницы, согнув в локте и сжав кулак.

 

Боевая стойка должна быть свободна и не натянута. Для проверки правильности передачи тяжести тела на левую ногу при боевой стойке, попробуйте поднять правую ногу и постучать.


Необходимо с первых уроков крепко держать в руке шашку. Левое плечо не выставлять вперед, а держать больше назад, чтобы противник не мог нанести удара. Носок правой ноги имеет по направлению противника, отнюдь не поворачивая внутрь, скорее можно допустить поворот вправо.


Утерянное искусство

Искусство владения шашкой на сегодня можно считать почти утерянным. Дело в том, что все народы, у которых оно практиковалось, после революции вошли в СССР, где само владение холодным оружием, особенно в 1930-е годы, приравнивалось к тяжелейшему преступлению. А ведь опытные бойцы, напомним, тренировались часа по три в день. Опять же шашка — такое оружие, которым дома и в закрытых помещениях особо не помашешь. В итоге менее чем за сто лет мы лишись уникального искусства, принесшего нашим дедам славу, а нашему государству — многочисленные победы.


Наглядно познакомиться с основами владения казачьей шашкой вы можете здесь: 


Так шашка, как холодное оружие уже не применяется, то становится популярным приобретение ее в качестве сувенира или подарка. Клинок выглядит внушительно и изящно, несмотря на простоту конструкции. Наши консультанты помогут вам выбрать подходящий клинок и ответят на любые вопросы, ведь самостоятельно выбрать шашку достаточно трудно.