Инструкция, как правильно затачивать метательные ножи

Всем давно известно, что хорошей работы с не заточенным ножом не выйдет.

Именно поэтому заточка нода - дело высокой важности. Не нужно жалеть времени на заточку клинка, ведь оно не пропадет впустую. Работать тупым инструментом - бесполезно и не всегда безопасно. Для качественной заточки требуется терпение, хорошая сталь клинка и бруски соответствующей зернистости.


Особенности метательного ножа

Метательный нож – это приспособление, изобретенное для поражения цели на расстоянии. Конструкция таких клинков схожа с обычными ножами, поэтому сделать метательный нож своими руками или самостоятельно заточить вполне возможно.

Однако, вы заблуждаетесь, если думаете, что любой нож может стать метательным. Нож для метания должен отвечать определенным параметрам:


  1. Специфическая технология изготовления метательного ножа не похожа на процесс производства любого другого ножа.

  2. Конструкция метательного ножа также отлична от кухонного или туристического.

  3. Уникальный клинок, при изготовлении которого основной упор делается на колющий фактор, при этом само по себе лезвие может и вовсе отсутствовать на таких ножах.

  4. Рукоять ножа, не отягощенная градом и упором.

  5. Отсутствие дополнительных накладок на рукоятке.

  6. У каждого метательного ножа есть специальное отверстие на рукояти. Оно предназначено для серийного метания.

  7. Метательный нож зачастую представляет собой цельную пластину из металла.


В настоящее время существует множество разновидностей метательных ножей. Они различаются в основном по размеру или форме и дизайну. Однако у всех клинков такого типа идентичная конструкция.


Сталь метательных ножей

Как правило, твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла  даже затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень бы­стро тупится - выкрашивается острие.

В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.


Какие материалы понадобятся?

Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Прекрасная Индия"), "Washita" ("Baшита"), "Clouds over Mississippi" ("Облака над Миссиссиппи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.

В России градация по размерам абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелко­зернистый из оселков.

Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки - снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.


Техника заточки метательного ножа

Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие.

После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°.


На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца.

После заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.


Заточка ножа - дело не простое

Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с опытом. Имейте в виду, что это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты.

Наглядно посмотреть на заточку метательных ножей вы можете здесь:


В нашем магазине представлен широкий выбор ножей для метания. Подбирать их нужно, основываясь на опыте и способе эксплуатации. Наши специалисты готовы помочь вам в выборе клинков и проконсультировать по всем вопросам удобным вам способом!