Как делают метательные ножи и как их метать

Любой ли нож брошенный с большого расстояния попадет точно в цель и почему при метании, используются ножи другой формы. Ниже мы дадим определение: чем именно отличаются метательные ножи.

60ad3f73c99fc1f19cd38c2512f.jpg

Да, они совершенно не похожи на привычные нам ножи: нет удобной рукояти, да и почти не заточены. Оказывается, самое главное для метательного ножа – его форма и очень прочный клинок, чтобы при встрече с мишенью он не гнулся и не ломался.


Метательный нож из подручных средств

У метательного ножа есть определенные параметры:

  • Его толщина должна быть не более 3 мм;

  • Длина клинка не более 150 мм;

  • Ширина ножа 250 мм;

  • Длина рукояти 100 мм.


3 важных момента, которые нужно помнить перед изготовлением ножа:


1. Сначала определите какой формы и длины будет ваш нож. Если вы затрудняетесь придумать сами, можете взять готовый дизайн ножа из интернета. Когда определились с дизайном, можно приступать к заготовке. Сначала нарисуйте свой нож на картоне, потом нужно вырезать заготовку с вашего трафарета из материала будущего ножа, добавив примерно 5 мм со всех сторон для последующей механической обработки.


2. Сделав заготовку переходим к следующему этапу:

  • Нужно избавится от острых заусенцев с помощью наждачного круга.

  • Нужно остудить заготовку, например в воде.

  • Заготовка спусков, спуски должны быть одинаковые с обеих сторон.


3. Когда предыдущие шаги пройдены, переходим к следующему - обработке заготовки. Установите точильный станок на самый мелкий наждачный круг. Очень аккуратно отшлифуйте все ненужные выпуклости и царапины - нож должен быть идеально “зачищен”.


Кузнецы проводили эксперимент: пытались сделать идеальный метательный нож из старой рессоры японского автомобиля. Вот как это делается.

post-23802-1272301574.jpg

Для начала металлическую рессору нужно раскалить как минимум до 800 градусов. Когда металл раскалится, его вытягивают с помощью пневматического молота. Нам только кажется что металл мягкий, на самом деле, чтобы изменить его форму нужна огромная сила удара: каждый раз молот обрушивается на раскаленную сталь с мощью падающего грузовика.

Управляется молот всего одной педалей, которой руководит кузнец. От силы нажатия зависит мощность удара. Профессиональный кузнец с помощью такого молота может даже закрывать спичечные коробки.

kuznica_dd3.jpg

Когда металл остывает, его снова кладут в огонь и продолжают придавать форму, но уже вручную. С каждым ударом он становится всё тоньше, и при этом – прочнее. Вы спросите: “Как тонкое может быть прочным?”. Очень просто. Оказывается, у каждого металла есть так называемые силовые линии и когда кузнец работает молотом, он сжимает металл и уплотняет силовые линии. Чем тоньше кованый клинок, тем он прочнее. Если лезвие не ковать, а вытачивать, то клинок будет хрупким, потому что все силовые линии срезаются при заточке.

1486833397__dsc2079_900.jpg

Дизайн метательного ножа может быть любым, главное чтобы вся конструкция была идеально ровной и правильно сбалансированной. Тогда нож в полете не будет вращаться, как погнутое велосипедное колесо. Клинок благодаря правильной форме будет легко преодолевать внешнее сопротивление.

3414734.jpg

Закаливают металл в воде или масле, тут всё зависит от качества стали. Из старой автомобильной рессоры получилось создать идеальный нож для метания, он очень точный и правильно сбалансированный. Такой нож может служить своему хозяину 100, 200 и все 300 лет, его невозможно сломать или погнуть.

kovanye-nozhi.jpg

Важные замечание:

Баланс: специалисты по ножам считают, что центр масс изделия должен совпадать с его геометрической серединой. Другими словами, с центром заготовки. Только тогда можно с уверенностью сказать, что нож во время полета будет вращаться строго вокруг своей середины. Специалисты не советуют прикреплять к ножу рукоять. В противном случае центр масс сместится.

Закалка стали: Закаливают металл в воде или масле, тут всё зависит от качества стали.


Как метают ножи профессионалы

Когда нож готов самое время ответить на вопрос – почему профессионалы всегда попадают точно в цель? Оказывается, всё дело в технике метания: можно выполнять бросок сверху, сбоку или даже снизу. Если клинок правильно брошен, он легко вонзается в мишень.

maxresdefault.jpg

Профессиональные метатели ножей кидают ножи только в деревянные стенды, сложенные из брусьев. Стенд обязательно смачивают водой так, чтобы дерево впитало как минимум 2 литра жидкости. Чем мягче деревянная поверхность, тем легче в неё войдёт нож. При метании нельзя двигать кистью, иначе нож в полете будет беспорядочно вращаться. Очень важно вовремя выпустить клинок. Когда спортсмен разжимает пальцы, нож должен находиться точно на уровни мишени. Чем дальше цель, тем ближе к центру тяжести нужно держать нож. Максимальное расстояние с которого можно метать ножи – 12 метров, если отойти дальше, то шанс попасть в цель снижается в геометрической прогрессии.


Советы по метанию ножей новичкам

  • Определите центр тяжести ножа, проверив баланс на указательном пальце.  Хорошо сбалансированный нож — тот, у которого центр тяжести находится точно в геометрическом центре.

2 (1).jpg

  • Возьмитесь за определенную вами точку указательным и большим пальцами. Остальными пальцами прижмите лезвие к ладони, расположив его по направлению к себе. Не нужно держать нож всей силой. Держите его так, как будто вы стараетесь не выпустить из ладони бабочку. Встаньте от цели на расстоянии не менее 3 и не более 4 метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, точно прилетит к мишени острием вперед. Ставя эксперименты в дальнейшем с дальностью броска, помните: если она менее 3 метров, держите нож ближе к острию, если более 4 метров — передвинь захват ближе к рукоятке. На расстояние больше 5 метров нож кидают, взявшись за рукоять. Для тренировки хватит и 3 метров.

  • Выставьте левую ногу вперед, правую руку для замаха отведите вверх и назад, ни в коем случае не сгибайте запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, киньте нож в цель. В момент выпрямления руки нож сам вылетит из захвата. Ни в коем случае не разжимайте пальцы. Если вы в последний момент инстинктивно раскроете захват, нож закрутится в воздухе и поменяет траекторию.

  • Посмотрите на рисунок ниже. Именно таким образом и никак иначе должно быть зафиксировано запястье в миг вылета ножа из руки. Вам точно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Не верьте этим чувствам и соблюдайте технику.

nozi-14.jpg

Имея небольшие навыки в ковке и вооружившись знаниями описанными в нашей статье, вы без труда сможете сделать себе хороший метательный нож, который будет служить вам всю жизнь!


Помните! Если вы хотите научиться метать нож, следует начинать с хорошо сбалансированного и качественно выкованного ножа.