Как делают стальные мечи

Когда мы видим меч, то воображение сразу же переносит нас в эпоху рыцарей в сверкающих доспехах, сражающихся на мечах за честь и достоинство. Меч для рыцаря не просто оружие для поражения врага – это его гордость. Давайте узнаем, как делают мечи средневековых воинов в наше время.

4_003.jpg


Процесс изготовление меча

Чтобы изготовить меч, пластину высокоуглеродистой стали помещают в зажимное устройство; управляемые компьютером резцы придают ей общее очертание меча, соответствующее оригиналу. Несколько столетий назад кузнец проделывал всё это вручную, но станок сделал эту работу гораздо более легкой и точной.

В процессе контурной вырезки, которая длится около часа, получают коническую заготовку меча. Затем её опускают в горячую расплавленную соль – это важная операция, она размягчает сталь, устраняет стресс, вызванный процессом контурной вырезки. Далее клинок помещают в ёмкость с холодной водой. Этот процесс называется закалка: края клинка немедленно затвердевают, но середина остывает медленнее. Благодаря этому клинок сохраняет гибкость, а меч становится пружинистый.

termoobrabotka_klinka_3.jpg


Заточка и изготовления других частей меча

Ленточной шлифовальной машиной придают более совершенную форму и затачивают меч, после этого клинок становится достаточно острым, чтобы резать бумагу на полоски. Чтобы проверить меч на прочность, наносят удар по металлической бочке – после удара на лезвии даже не остается зазубрин.

3 (1).jpg


Затем в формы закачивают воск, чтобы изготовить исторически достоверные формы рукояти: набалдашник, который служит перевесом на конце рукояти и перекладину, отделяющую рукоять от клинка (гарда). Чтобы отлить формы из металла, используют восковые копии. Затем металлические отливки обтачивают и полируют неровные края заготовок, сглаживают, придавая законченную форму.

Оттачивать набалдашник сложнее, потому что у него больше изгибов и углов. Одна ошибка и набалдашник получится кривым, а значит, будет малоэффективен в качестве противовеса.


Скрепление всех частей меча

Клинок зажимают в тисках с мягкими прокладками, гарду надевают через хвостовик, сверху – кусок пластмассы для смягчения ударов и металлическую трубу, чтобы плотнее забить гарду. Забивают её с помощью кувалды.

hqdefault.jpg

Далее насаживают набалдашник, сверху помещают маленькую стальную деталь, которая называется "навершием". Конец хвостовика нагревают газовой горелкой – это смягчает его. Затем кончик расклепывают кувалдой. Это служит также дополнительным креплением набалдашника.

меч 2.jpg


Крепление рукояти

Половинки деревянной рукояти покрывают эпоксидным клеем, его же наносят на хвостовик меча, прикладывают половинки рукояти и на некоторое время зажимают в тисках.

Затем одну сторону куска тонкой кожи покрывают черной краской, а другую – клеем. Накручивают кожу на рукоять, обматывают её веревкой, чтобы плотнее прижать, дают ей высохнуть и наносят на клинок клеймо мастера. Клеймо выжигают химическими реактивами на глубину 1 миллиметр.

В этом видео вы узнаете как мастер кует меч из дамаской стали:


Меч готов к использованию.

big_2_d95754aa94db.jpg