Как драться катаной? - Несколько рекомендаций

Всем известно, что главный атрибут ниндзя, не считая традиционных сюрикенов и подобного оружия, это традиционный японский меч - катана. Конечно, ниндзя пользовались и специальными мечами, которые были короче, чем катаны самураев, и по некоторым данным имели квадратную цубу. Однако никто не может ни опровергнуть, ни доказать того, что катана была у многих ниндзя того времени и пользоваться катаной они умели и любили.


Что же такое японский меч - катана?

У славянских народов, как правило, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. У японцев же, всё, что имеет рукоятку, гарду и режущее лезвие — считается мечом. У самураев есть определенный канон, по которому мечом нельзя добивать беспомощного врага. Для этой цели самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды.

Классическая катана, также именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной ширины равно 3 см. Оно обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия до толщины волоса. Центр тяжести меча такого типа смещен к острию. Это облегчает нанесение рубящих ударов. Масса катаны в зависимости от длины составляет от 0,9 до 1,2 кг.


Длинный японский меч составлял часть одежды. Самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях катана затыкалась за пояс, в боевых — подвязывалась на талии с помощью специальных завязочек. Хранилось такое оружие дома, на горизонтальной подставке (катанакака).


Выбираем катану под себя

Выбор катаны – это, в основном, дело вкуса: одни предпочитают тяжелее, другие – более легкие.

  • В первую очередь, воспользуйтесь интернетом и изучите различные детали катаны: то, как она сделана. После этого вы будете способны объяснить разницу между катанами разного качества.
  • Выберете подходящую вершину клинка (правильное название - “киссаки”). Различные искусства требуют разного размера киссаки. Речь идет о различных техниках владения катаной.  Выясните, какой требуется для вашего вида искусства.
  • Определить размер киссаки очень просто.Просто взгляните на клинок. Направьте кончик клинка вверх и посмотрите на меч сбоку. Нужно обратить внимание, как сужается лезвие к концу и образует угол с соответствующей прямой тупой гранью меча. В зависимость от угла нетрудно выбрать подходящую вершину.

  • Выберете подходящий изгиб (правильное название - “сори”). Требования к изгибу клинка разнятся в зависимости от формы. Модель сори отличается как градусом кривизны, так и тем, где находится самая глубокая часть изгиба по отношению к рукоятке или киссаки.
  • И наконец - выберите подходящий дизайн. Под дизайном подразумевается визуальная эстетика меча. Эстетика оружия, особенно катаны, влияет на то, как вы его используете. Выберете меч, удовлетворяющий вашему вкусу, но не нужно чрезмерно заботиться о нем.


3 мифа о катане

Существует множество мифов, и стоит прояснить несколько из них. Мечи ниндзя были прямыми и более короткими, чем изогнутые катана у самураев. Несмотря на то, что все мечи разные, у ниндзя, как и в других японских школах меча, эти мечи имели собственные характеристики.


В настоящее время люди верят, что ниндзя использовали секретные техники и специальные мечи.  Правда то,  что у них были собственные методы сражения с мечом, но сохранять такие техники в секрете было обычным делом для большинства школ меча, поэтому в этом нет ничего сверхъестественного. Рассмотрим 3 самых популярных заблуждения:


  • Есть поговорка: "меч, который спасает человека, убивает его." Японский меч, как и любой другой  –  это инструмент для убийства. Не важно, в чьих он руках. Если вы хотите овладеть мечом, вы должны спокойно относиться к смерти: своей собственной и чей-то другой.

  • Вы не будете передвигаться на сверхчеловеческих скоростях только потому, что знаете, как использовать меч. Навыки, которым вы научитесь после долгих часов освоения меча, не раскроют в вас источник секретной энергии. Когда мечом пользуются правильно, даже если это самураи, не происходит ничего, несвязанного с законами физики и геометрии, так что чуда ждать не приходится.
  • Вы не можете прорезать дерево одним разрезом. Если попробуете сделать это, то вероятно испортите свой меч. Все трюки, показанные в фильмах, или подстроены, или в них режут бамбук, который можно так разрубить.

Прежде чем начать бой катаной…

Если японское оружие использовать во время боя, то в ней и в ножнах зачастую прятали другое оружие. Защита кисти у катаны слабая, часто небольшая закругленная металлическая вставка-цуба не защищает пальцы и кисть, как крестовина европейского меча. Об этом нужно всегда помнить и по возможности защитить свои кисти.

Фехтование на катанах имеет большую разницу с европейским - европейский меч был рассчитан на мощный удар, в то время, как японская катана рассчитана на скорость. Поэтому синоби при обращении с катаной должны обязательно развивать умение наносить скоростные удары.

Очень важно при работе с катаной правильно ее держать - одна рука не сильно сжимает рукоять прямо под цубой, а вторая держит рукоять у конца, цепляясь мизинцем за самый конец рукоятки. При этом кисти должны быть расслаблены.


Базовая тренировка по владению японским мечом

Возьмите катану вышеуказанным способом и вытяните руки перед собой. Лезвие должно смотреть на противника, а сама катана держаться параллельно вашему телу. Теперь медленно начните замахиваться ей вверх, стараясь держать руки прямо, чтобы лезвие не ходило из стороны в сторону. Когда рукоять окажется у вашего лба, сделайте движение кистями, похожее на то, как встряхивают градусник, чтобы сбить температуру. В этот момент вы должны обеими кистями совершить подобное движение, в начале движения меча ваши кисти расслаблены, в конце они крепко держат катану.

В итоге мы должны иметь следующее: вы поднимаете меч для замаха и делаете расслабленное и резкое движение кистями, отчего катана с большой скоростью опускается вниз . Это базовое упражнение, не ленитесь и совершайте его как можно чаще, и вы освоите потрясающий по скорости удар.

Как видите, подобрать катану дело не простое. Но такое благородное оружие, как катана, имеющее свою историю, безусловно заслуживает вашего внимания. Выбрать японский меч вам помогут наши консультанты. Они готовы ответить на любые вопросы в удобном для вас формате.