Как получить разрешение РОХа: 4 простых шага

Большинство людей, которые желают приобрести оружие отпугивает сложность самого процесса получения разрешения на приобретение и ношение оружия. Для сбора разрешительных документов надо получить охотничий билет. Чтобы не оказаться безоружным к началу охотничьего сезона, придется позаботиться обо всем заблаговременно, поскольку процесс оформления может затянуться.

Нужно отметить, что ножи по разрешению РОХа - это охотничьи ножи. И именно они считаются холодным оружием.

Что будет за незаконное ношение холодного оружия?

В соответствии ст. 6 Закона об оружии, ношение холодного оружия — запрещено. Наказание за ношение такого оружия — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) и его изъятие. Помимо этого не забывайте о неприятной и продолжительной беседе с полицией.

При покупке ножа в магазине обязательно требуйте Сертификат на нож. Также эта бумага называется "Информационный листок". В ней должно быть написано то, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, которые спокойно можно носить с собой. Данный Информационный листок много места не занимает, так что его можно носить например в бумажнике. Это позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время.

Также помните, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в  качестве изделий  хозяйственно-бытового и производственного назначения,  спортивные  снаряды, конструктивно сходные с оружием.


Что такое холодное оружие?

Холодное  оружие — это оружие, предназначенное для  поражения цели при помощи мускульной  силы человека при непосредственном  контакте с объектом поражения (ст. 1 Закона  «Об оружии»).

В законе уточняется, что под холодным  оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным  способом:

  • предметы, предназначенные для поражения цели при  помощи  мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом   поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы;  боевые,  национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи;  сабли; шашки; мечи  и т.п.),

  • иное  оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья,  боевые топоры и т.п.),

  • оружие ударно-дробящего действия (кастеты,  нунчаки, кистени и т.п.),
    предметы, предназначенные для поражения цели на  расстоянии  снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной  силы  человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического   устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Какие документы необходимы для получения разрешения РОХа?

Для получения лицензии на приобретение холодного оружия необходимо представить в территориальный лицензионно-разрешительный отдел органов внутренних дел:

  1. Заявление, заполненное по указанной форме.

  2. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

  3. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.

  4. Две фотографии 3х4 см.

  5. Акт осмотра мест и условий хранения оружия.

  6. Квитанции об оплате государственной пошлины.

Право на приобретение и хранение холодного оружия получают граждане РФ, достигшие возраста восемнадцати лет и получившие лицензию на приобретение конкретного вида оружия в территориальном лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) органов внутренних дел РФ.

Помимо этого, помните, что при подаче заявления от вас потребуют данные об условиях хранения и обеспечения сохранности оружия. Эти требования изложены в ФЗ «Об оружии» №150. Места и условия хранения обычно проверяет участковый уполномоченный и составляет акт осмотра с заключением.


4 простых шага к разрешению РОХа

Шаг 1. Нужно предоставить пакет документов (упомянутый выше) в лицензионно-разрешительную службу местного УВД. В этот пакет входит заявление по специальной форме, где указываются паспортные данные заявителя, адрес его места жительства и сведения об имеющемся оружии.

Шаг 2. Лицензию гражданину выдадут только после того, как он пройдет специальную подготовку, в рамках которой его научат правилам безопасного обращения с оружием. Затем необходимо сдать экзамен и таким образом подтвердить полученные знания.

Шаг 3.  После того, как вы купили оружие, его нужно опять принести в ОВД, где сотрудники лицензионно-разрешительной службы его осмотрят. Оружие зарегистрируют. После этого можно будет подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия, если таковое требуется.

Шаг 4. Документы заявителя на получение лицензии рассматриваются в течение одного месяца со дня подачи заявления. Разрешение на ношение и хранение оружия можно получить примерно за две недели.


Главный вопрос: когда можно использовать оружие?

Гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. При этом в состоянии необходимой обороны нельзя причинять вред третьим лицам. Нельзя применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключение только если они не напали на вас группой и с оружием. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, а охотникам – во время охоты.

Тем, кто законно владеет оружием, запрещается носить его во время массовых мероприятий (митинги, собрания, демонстрации, развлекательные мероприятия и религиозные церемонии). Исключение составляют стражи правопорядка, им ношение оружия разрешено для обеспечения безопасности.

Во время массовых мероприятий иметь холодное оружие можно казакам и участникам мероприятий, которые представляют различные национальности и носят национальные костюмы.


Нож - в первую очередь орудие, а не оружие

Следует рассмотреть некоторые правовые аспекты ношения и транспортировки гражданского холодного оружия. С этим связано много мифов и страхов, но не все они правда.


Ножи по разрешению РОХа одни из самых мощных инструментов. В магазине “Рогнар” представлен широкий выбор охотничьих ножей. К каждому из них прилагается сертификат. Наши консультанты оперативно ответят на любые вопросы, удобным для вас способом.