Как сделать ножны для ножа? - Самый простой и надежный способ

Хороший нож необходим и туристу, и охотнику, и рыбаку. Очень важно, чтобы в «полевых» условиях его было удобно хранить. Ножу обязательно нужны ножны. Ножны можно купить или изготовить самостоятельно. Как это сделать вы узнаете в данной статье.


Ножны из кожи - самый популярный тип

Самый, простой и надежный тип ножен, обладающий достаточной универсальностью - это ножны из кожи. Это, конечно, не единственный тип удобных и практичных ножен.

 

Выделим 4 преимущества кожанных ножен:


  1. Нож в ножнах такого типа удерживается силой трения о кожу, соответственно, требуется изготовление индивидуальных ножен к каждому конкретному ножу, что при штучном производстве изделий – не проблема, а ее решение.
  2. Удержание ножа в правильно изготовленных ножнах – фантастическое. Позволяет спокойно, не боясь утери ножа, даже прыгать с ним с парашютом.

  3. Удобство и красота подвеса таких ножен.

  4. Возможна удобная правка ножа о ребро ножен.

Рассматриваемые ножны лучше всего приспособлены для скрытного ношения ножа на поясе рукоятью вниз. 


Материалы для изготовления ножен

Прежде, чем приступить к изготовлению ножен необходимо подготовить материалы:


  • Фурнитура для шитья, инструмент для крепления кнопок
    1 большое полукольцо и 1 маленькое

  • Крепкая нить

  • Лист бумаги

  • Полоска пластика толщиной 2 мм, в размер клинка ножа

  • Клей, которым можно клеить натуральную кожу, и который после высыхания остается эластичным.


Инструменты для изготовления ножен

  • Резак (нож)

  • Металлическая линейка

  • Шило с крючком на конце

  • Инструмент для прокалывания дыр в коже (можно заменить подручными

  • средствами)

  • Ножницы

  • Наждачная бумага (средняя)

  • Инструмент для зажима кнопок-фенечек (продается в магазинах с

  • фурнитурой, стоит недорого)

  • Прищепки

  • Циркуль

  • Простой карандаш или маркер.


Шаг первый: рисуем шаблон ножен

Кладем нож на кусок картона и обводим его карандашом. Обводить его нужно не вплотную к ножу, а с небольшим отступом миллиметров  Это будет поправка на толщину кожи. После этого нужно отзеркалить форму обводки — так, чтобы получилось две стороны изделия. На одной из половинок будущих ножен продливаем их край на расстояние, равное длине рукоятки. Этот «хвост» будет образовывать петлю, закрывающую ножны.


Шаг второй: вырезаем шаблон

Аккуратно вырезаем свою выкройку. Используем обратную сторону лезвия резака, чтобы максимально точно определить линию сгиба будущих ножен. Нужно сложить выкройку, склеить её скотчем и примерить на нож. Пока идет работа с бумагой и скотчем еще можно внести коррективы в размер будущего изделия. Имейте ввиду, что даже самая тонкая кожа — толще картона. Нужно следить за тем, чтобы нож входил в бумажные ножны свободно.


Шаг третий: начинаем работать с кожей

Переводим свою выкройку на кожу с обратной, замшевой стороны с помощью обычного карандаша. Резаком вырезаем кусок кожи необходимой формы.


Шаг четвертый: придаем коже форму

Обматываем нож пищевой пленкой. На несколько минут помещаем кусок кожи без хлястика в кастрюлю с горячей водой - это позволит размягчить кожу. С помощью кухонного полотенца отжимаем кожу. Оборачиваем будущие ножны вокруг ножа, скрепляя их канцелярскими прищепками вокруг лезвия. После этого оставляем высыхать. В процессе высыхания постоянно проверяйте кожу, следите за тем, чтобы она приняла нужную форму, поправляйте кожу пальцами, растягивая её там где необходимо. Дождитесь полного высыхания. Это произойдет спустя несколько часов или даже спустя ночь. Потом снимите канцелярские прищепки.

Шаг пятый: готовимся к шитью

Подкорректируйте форму ножен с помощью резака — нужно сгладить все неровные края. Вырежьте тонкую канавку по линии шва. Отметьте дырки будущих стежков. Это можно сделать вручную с помощью ручки. Отмечайте точки с интервалом в 3-5 мм. Сделайте углубления на месте будущих дырок, используя обычные маникюрные ножницы с тонкими кончиками, либо любой другой подходящий предмет. Ту же процедуру проделываем у основания петли.


Шаг шестой: шьем

Пришейте хлястик к одной из сторон будущих ножен, с помощью вощеной нити и иглы для работы по коже. Потом прошейте основной шов. Приготовьтесь изрядно попотеть на этом этапе — шить по кожу достаточно сложно, этот процесс требует аккуратности и изрядных физических усилий. Так что быстро расправиться с этим этапом не получится.

Ножны готовы!

Вы можете с легкостью создать симпатичные кожанные ножны в домашних условиях. Однако, существуют и другие виды ножен, например, деревянные или цельнометаллические, которые создать своими руками не просто. Мастера создают ножны специально под клинок, поэтому комплект ножен и ножа выглядит прекрасно. Если вы хотите сделать приятный подарок или приобрести качественные ножны, которые не придется перешивать через несколько месяцев - то обратитесь к нашим консультантам. Они с радостью помогут выбрать и клинок, и ножны, которые подойдут под ваши нужды!