Как выбрать ножи для кухни

Выбор ножа для профессиональных поваров это целая наука, состоящая из определенных секретов и тонкостей, ведь нож для повара - продолжение его руки, его кирка и лопата.

Для нас же, людей не связанных с кухней профессиональными нитями, не обязательно знать всех правил и собирать полный набор кухонных инструментов не обязательно. Однако нужно знать и уметь выбрать свою “кухонную тройку” и эта статья Вам в этом поможет.


Материал

Нож состоит из 2 основных частей, лезвие и рукоять. В основном рукоять ножа изготавливается из дерева, железа, кожи и оргстекла. Для кухонного ножа наиболее оптимальный вариант это дерево, такая рукоять легка, прочна и немаловажный факт, не скользит в руке.

Для лезвия ножа, чаще всего используют нержавеющую сталь. Лезвия из обычной стали лучше не приобретать, такие ножи быстро теряют свои основные качества, быстро тупятся, темнеют и при их использовании продукты приобретают неприятный привкус. Рекомендуем лезвия из стали 95x18 - отличная сталь с высокой стойкостью к коррозии, хорошие режущие способности, достаточно гибкая.


Как выбрать хороший кухонный нож

Стоит обратить внимание на ширину лезвия, широкое лезвие выполнит наиболее ровный срез, но таким ножом будет достаточно неудобно резать. Ножом с узким лезвием резать гораздо удобнее, но срез будет получаться менее ровный. Лучше выбрать что-то среднее.

Если обратить внимание на заточенную часть ножа и на ней вы увидите перпендикулярно расположенные матовые риски, это значит на ноже использовалась лазерная заточка, подобные ножи при ковке закаляют лазером и в быту они практически не требуют заточки. Подобные ножи всегда дороже обычных.

Приобретая нож еще стоит обратить внимание на крепление рукоятки и лезвия. Не стоит покупать ножи с пластмассовой рукояткой и без заклепок, в таком случае лезвие ножа заходит в рукоять только частично и со временем может просто выпасть.


Состав “кухонной тройки”

Здесь мы рассмотрим ножи которые наиболее часто используются на кухне. Та самая названная “кухонной тройкой”.

  • Шеф-нож - главный нож на любой кухне.

  • Серрейтор для резки хлеба, фруктов, овощей и тортов. Нож имеет зубчатое лезвие что очень удобно в резке мягких продуктов.

  • Нож для чистки овощей, рубки чеснока и другой мелкой работы.


Лучше купить набор или собрать самостоятельно?

Как правило готовый набор выгоднее в финансовом плане, он обойдется Вам дешевле. Однако не всегда можно найти набор идеально подходящий по составу и качеству ножей. Лучше основную часть бюджета потратить на хороший, основной ”шеф” нож, а на остальных можно сэкономить.

Вместо зубчатого ножа для хлеба можно приобрести средний нож с обыкновенным лезвием от 13 до 20 см.

Набор из трех ножей может успешно заменить пара ножей, большой основной нож и малый для овощей.

Если же и два ножа для Вас кажется излишеством, смело приобретайте один шеф-нож. Один но зато качественный и удобный именно для владельца.


Как хранить ножи?

Возможно многие знают как правильно хранить ножи на кухне, однако большинство делают казалось бы незначительные ошибки, которые в свою очередь могут сильно повлиять на основные функции вашего ножа.

  • Лучше всего хранить ножи на магнитном держателе или подставке

  • Нужно беречь ножи от трения друг о друга и ударов о какие либо металлические предметы.

  • Не стоит использовать доски из стекла или камня, отдайте предпочтение дереву и пластику.

  • Никогда не оставляйте ножи в воде или с грязной посудой.

  • Профессиональные ножи рекомендуем мыть вручную, при использовании посудомоечной машины ножи тупятся достаточно быстро.

  • Не нагревайте ножи.

Не стоит экономить на ножах, помните - хороший, дорогой нож это не только качественная и быстрая работа на кухне. Он поможет вам получить удовольствие от готовки, а на это способен далеко не каждый нож.

В нашем магазине вы найдете только 100% качественную продукцию, наш ассортимент увеличивается с каждым днем, Вам стоит посмотреть, возможно нож вашей мечты уже у нас в продаже? Наши консультанты Вам в этом помогут. Вы всегда можете заказать обратный звонок на нашем сайте. Спасибо за внимание.