Как выглядит охотничий нож: его особенности и характеристики

Вне зависимости от размеров или редкости дичи, охота - всегда привлекает много внимания сильного пола. Все потому, что это крайне непростое, но увлекательное занятие. Обязательный атрибут охоты - это орудие, которое используется, как для атаки и защиты, так и для разделки дичи. У любого опытного охотника имеется несколько видов оружия, среди которых, обязательно, есть охотничий нож. При чем клинок порой необходим больше чем ружье.
1.jpg

2 основных вида охотничьих ножей

1. Существуют ножи общего назначения. Они используются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции такие ножи можно разделить на следующие типы: нескладные, складные, со съемными клинками. На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
2. Ножи специального назначения используются для хозяйственных нужд охотника. К ним относятся клип-поинт и дроп-пойнт (также их принято называть шкуросъемными), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и других охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает. Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Клип-поинт менее удобен в разделке дичи по сравнению с дроп-поинтом, зато этот нож можно использовать в туристических целях.Такие ножи не являются холодным оружием.
Помимо охотничьих ножей, существуют скинеры и охотничьи кинжалы. Кинжалы служат для добывания дичи,  но и только. Охотничьим кинжалом даже колбасу резать не совсем солидно.

Как выбрать нож для охоты?

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи со следующими характеристиками:

длиной от 230 до 290 мм;


длина клинка от 120 до 160 мм;


ширина лезвия от 22 до 32 мм;


толщина обуха от 3 до 5 мм;


длина рукояти — 110-130 мм;


вес без ножен — 150-300 г.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор ножей для использования на охоте. Обычному охотнику сложно разобраться в этом многообразии. Многие предпочитают иметь один нож на все случаи жизни, однако универсального ножа пока не существует. При таком изобилии охотничьих ножей, важно выяснить для себя, что именно вы хотите делать с этим клинком:

  • существуют ножи с большим скосом обуха. При этом его носок часто опущен ниже середины клинка. Лезвие такого ножа практически прямое, с небольшим закруглением. Этим инструментом можно только обстругивать деревянные заготовки или резать продукты. Поскольку носок лезвия очень острый, то им можно разве что еще добить дичь.
  • существуют также клинки с прямым обухом, что особенно характерно для паренских ножей. Длина режущей кромки значительно увеличена в основном за счет большего скругления. Таким ножом можно снимать шкуры животных и разделывать мясо. Если же требуется строгать древесину, то делать это лучше исключительно пользуясь прямой частью лезвия.

Запомните: формы и линии охотничьего ножа должны быть простыми, поскольку от этого зависит его функциональность.

И еще одно немаловажное обстоятельство: охотничий нож должен надежно крепиться. Очень важно, чтобы его можно было легко и быстро достать одной рукой. Таким образом, лучше подобрать такой охотничий нож, который возможно носить в верхней одежде, а лучше в верхних карманах.

10 советов экспертов по эксплуатации, хранению и уходу за охотничьим ножом.

  1. Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов.

  2. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол.

  3. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие.

  4. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки.

  5. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону.

  6. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке.

  7. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей.

  8. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо.

  9. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло.

  10. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.


Как использовать охотничий нож правильно?

В целом, охотничьи ножи очень удобны в использовании, поскольку их форма довольно эргономична. Когда держишь такой нож в руках, то он плотно прилегает к ладони. Охотничьим ножом режут еду, потрошат дичь, срезают ветки для костра и тд. Чтобы грамотно использовать нож, спросите совета у опытных охотников, либо изучите информацию в интернете заранее:
 
В настоящее время ножи для охоты становятся все более универсальными. Однако при выборе нового помощника следует заранее понимать для чего он будет использоваться. Исходя из ваших предпочтений, выбирайте сталь, рукоять и тыльник с нужными характеристиками. Если вам нужна помощь в выборе, то наш консультант всегда может связаться с вами по любому удобному каналу и проконсультировать.