На ношение каких ножей нужны разрешения?

Ножи делятся на 2 типа:


1. Те что относятся к холодному оружие и требуют специального разрешения на ношения и использования.

2. Те что не относятся к холодному оружию и обходятся сертификатом, доказывающим это.


Здесь по большей части мы будем рассматривать юридические стороны вопроса, основываясь на Федеральном Законе “Об оружии”. Исходя из этого определим, какой нож является холодным оружием и требует специального разрешения на ношения и когда нож не является холодным оружием и обойтись можно просто сертификатом - который подтверждает, что данный нож не холодное оружие.


Многие считают, что если нож открыто продается в магазине, то можно его смело покупать и носить с собой, поскольку юридические аспекты соблюдены магазином. Например, на покупку холодного оружия нужна специальная лицензия, для других типов ножей есть специальный сертификат, доказывающий, что данный образец не является холодным оружием.

vx8vyQzj6C8.jpg

Федеральный Закон “Об оружии”

Оборот оружейными средствами, их хранение и приобретение на территории Российской Федерации регулируется Федеральным Законом №150. В нем же даются толкования различного типа оружия, в том числе холодного: “Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Кроме того, в законе описываются два ключевых понятия:

  • Ношение и перевозка оружия - является оборотом, ношения подразумевает под собой буквальное ношение оружия на теле или в сумке.

  • Если лезвие у ножа превышает 90мм - то носить его без специального разрешения запрещено.

image.jpg

Категории ножей, которые относятся не к холодному оружию, а к хозяйственно-бытовым, охотничьим типам также описаны в законе "Об оружии" и в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ Р 51501-99 -  Туристические и спортивные ножи.

Настоящий стандарт относится к ножам для туризма и специальным спортивным ножам используемые в туристических похода и для активных видов спорта таких как прыжки с парашютом, альпинизм, подводное плавание и тп.

  • ГОСТ Р 51644-2000 - Ножи для разделки и снятия шкур.

Стандарт распространяется на ножи для разделки и снятия шкур, использующиеся как в условиях охоты, в том числе и спортивной, так и в бытовых целях для разделывания дичи.

  • ГОСТ Р 51500-99 - Ножи для охоты.

Данный стандарт распространяется на ножи и кинжалы относящиеся к охотничьему снаряжению и используемых в условиях охоты, в том числе и спортивной.

  • ГОСТ Р 51548-2000 - Ножи в целях выживания.

Стандарт распространяется на ножи используемые в целях выживания, которые являются охотничьему снаряжению и предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и также для использования в экстремальных и спортивных путешествиях.

  • ГОСТ Р 51715-2001 - Ножи являющиеся сувенирными или в качестве подарка.

Данный стандарт распространяется на декоративные и сувенирные изделия, схожие по внешнему виду с холодным и оружием и предназначенные для украшения интерьера любых помещений.


Признаки холодного оружия

Любая криминалистическая экспертиза может отнести нож к холодному оружию определив некоторые критерии, а именно:

1. Длина клинка – от 90 мм. Измеряется от рукояти до острия ножа.

2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм. Измеряется в самом толстом месте ножа.

3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу.

4. Обеспечивающая безопасность рукоять имеющая ограничитель или упор высотой не менее 5 мм над гранью рукояти.

5. Остро заточенное лезвие.

При отсутствии хотя бы одного пункта – нож не считается холодным оружием.

dcdcf95fb55233d4d8daf51841ce40f6.jpeg

Номерные ножи, которые считаются холодным оружием. Нюансы

Чтобы иметь в использовании холодное оружие, нужно получить специальную лицензию. Данную лицензию предоставляют только органы внутренних дел после заявления гражданина. При получении лицензии необходимо оформить медицинскую справку доказывающую, что у человека отличное зрение и нет никаких психических отклонений. Срок лицензии составляет 5 лет.

Согласно Федеральному закону “Об оружии” для хранения оружия должен быть специальный сейф в квартире, нужно сделать фото себя рядом с этим сейфом и предоставить фото вместе с заявлением на оружие. Представитель внутренних органов имеет право лично проверить находиться ли сейф у вас в квартире.

Если вы носите с собой холодное оружие, то вы обязаны носить с собой  документы удостоверяющие вашу личность и специальную лицензию на оружие. При ношении оружия с собой - оно должно находится в ножнах.


Так какой нож можно носить с собой?

В статье 6 закона «Об оружии» говорится, что на территории Российской федерации запрещен оборот, ношение, хранение ножей, клинки которых выдвигаются с помощью нажатия на кнопку или рычаг, либо которые выдвигаются с помощью ускоренного движения, длина клинка и лезвия должна быть более 90 мм. Стоит обратить внимание на эти нюансы при покупке ножа.

Важно помнить, что если оружие было применено, например, в целях самообороны, то при судебном рассмотрении будут учитываться многие аспекты данного дела и законность его ношения не всегда может спасти от уголовной ответственности.

Иногда носить при себе холодное оружие обязывает специальная форма (к примеру, казачья). И даже форма обязывает носить при себе вместе с оружием - разрешение на него.

Охотники тоже не могут разгуливать свободно с оружием: они имеют право носить его только на охоте в специальном чехле.

В общем если вы решили приобрести себе холодное оружие, Вам потребуется пройти ряд обязывающих процедур, для того чтобы иметь оружие “без проблем”.

1435835283_1426743995_kozhanyy-chehol-dlya-nozha-svoimi-rukami-1.jpg