Не знаете, как выбрать метательный нож? - Решение здесь

Как правило все метатели, кроме тех, кто сразу начал тренироваться в спортивном зале с тренером, начинают метать не специализированные ножи. Начинают метать обычно простые ножи, которые попались под руку в тот момент, когда их посетило вдохновение. Однако правильная техника метания может быть изучена только при помощи специализированных клинков.


Почему нельзя метать «обыкновенные ножи»

В данной статье «обыкновенными ножами» мы называем все ножи, которые не были специально разработаны и изготовлены для метания.

Существует две причины почему нельзя метать обыкновенные ножи: общая механическая устойчивость их конструкций к ударным нагрузкам, возникающим во время метания и общему удобству использования тех или иных ножей в качестве метательных.


Нагрузки, возникающие во  время механического поражения цели с помощью метания, намного выше, чем при нанесении обычных ударов. Существует классическая техника метания ножа с оборотом. При ее использовании, к мускульной силе метателя, добавляется сила возникающая в результате центростремительного ускорения. Также используются и другие методики - безооборотные методики. При их использовании физика усиления несколько более сложная — накладываются силы нескольких «волн», пускаемых разными частями тела метателя, в нож при броске. Тем не менее, эффект от метания всегда один — опытный метатель почти никогда не может нанести механический удар ножом с той же силой, с которой нож поражает цель при метании.

Из-за данной особенности метания к ножу возникает специфическое требование — стали, которые используются, должны обладать более высокой ударной вязкостью, чем стали ножей, которые специально для метания не предназначаются. При этом надо понимать, что сталь с высокой твердостью, которая очень важна для ножей, крайне редко обладает ударной вязкостью достаточной, для того, чтобы постоянно метать ножи из такой стали. В это же время ножи, которые сделаны из сталей с высокой твердостью, чтобы их метать, обычно, имеют очень высокую цену именно из-за цены самой стали, что неприемлемо для метательного ножа в виду высокой вероятности его утери в процессе тренировок на воздухе. Ножи для метания, как правило, делают весьма «нетвердыми».


Как выбрать клинки для метания?

Иногда стоит остановиться на выборе полноценных наборов. Хотя клинки для метания, купить которые можно по отдельности, так же заслуживают вашего внимания.

Главное в выборе ножа – не упустить какой-нибудь важной мелочи, которая может крайне негативно сказаться на результатах тренировок. Например, необходимо посмотреть на верхнюю линию рукояти – если вы предпочитаете выполнять броски, расположив указательный палец над обухом, то она должна находиться на одном уровне или выше линии лезвия.

Внимание стоит уделить и нижней линии рукояти – она должна быть предельно ровной, иначе будет неудобно выполнять броски с полным охватом.


Также важно, чтобы между рукоятью и лезвием ножей не было выемки, иначе на клинке могут появиться металлические занозы при ударе его о другой нож. Помимо этого, уделить внимание следует не только форме, но и качеству рукояти, которая должна быть выполнена из долговечного и гладкого материала.

К вышесказанному остается добавить, что при выборе ножа нужно обратить внимание на его длину – он не должен быть сильно коротким, иначе обращаться с ним сможет только настоящий мастер метания.


Важно ли количество?

На самом деле, при выборе достаточно важна доступность метательных ножей  в количестве более одного. Я понимаю, что этот пункт выглядит для читателей несколько странным, но поверьте, что его практическую важность довольно трудно переоценить, особенно при обучении метанию классическим оборотным методом. Начинающие метатели  очень часто ограничиваются одним ножом для метания и тратят большую часть времени своих тренировок не на метание, а на переходы от мишени к позиции для метания и обратно.


В скором времени начинающие метатели устают от таких походов, и у них появляется мысль о необходимости завести еще пару ножей. В этот момент очень многие совершают такую ошибку: приобретаются ножи совершенно непохожие, на тот первый, с которым они начали тренироваться.

Важно понимать, что тренировки по метанию оборотным методом, во многом, основаны на том, что вы повторяете работу с одним и тем же ножом. Поэтому одинаковость и количество ваших снарядов для метания во многом определяют скорость, с которой вы будете овладевать тонкостями метания ножей.


Метательный нож для новичка

Давай идентифицируем отличительные признаки, которые позволят начинающему метателю идентифицировать ножи для метания:

Конструкция «фултанг» — нож должен быть исполнен из единого куска стали. Варианты метательных ножей, где этот признак отсутствует существуют, но довольно редки и не показаны для применения начинающими метателями.


Отсутствие на рукояти накладок, которые могут быть повреждены при неудачном попадании по мишени, либо при попадании «нож в нож».
Вес ножа около 200 грамм или выше. Легкие ножи плохо летают. Слишком тяжелые не летают совсем.


Равномерный баланс ножа по всей длине. Его легко определить поняв в какой части ножа находится равновесное положение, при котором он не падает с пальца руки. Для начинающих лучше всего если это самый центр ножа.

Для начинающего метателя также будет хорошо, если его нож будет сведен, но не заточен, так как ножу для метания не нужна универсальность применения, а риск повредить руку режущей кромкой во время схода ножа с руки при хвате за клинок, достаточно высок, особенно во время обучения.


Выберете ли вы клинок самостоятельно?

Недорогой, но вполне качественный нож для метания выглядит очень просто и не затейливо. Это обычный клинок без отделки рукояти,  а иногда даже без обмотки.


Хорошо, если в правильном выборе вашего первого метательного ножа вам поможет опытный человек, который увлекается этим искусством уже давно и может подсказать какой нож стоит выбрать. Опытный метатель наверняка практиковал различные модели метательных ножей/ Поэтому он сможет предоставить вам информацию, благодаря которой вы не разобьете его при первом же броске в мишень.

Если такого эксперта нет, то мы подскажем несколько пунктов, по которым нужно делать правильный выбор:

- размер ножа;
- сбалансированность;
- форма клинка;
- вес метательного ножа;
- твердость клинка. 

Не пренебрегайте помощью специалистов при выборе метательных ножей. Наши консультанты с радостью ответят на ваши вопросы и помогут подобрать нож для метания.