Нож Танто – культурное достояние Японии

Танто (о’танто) – это небольшой японский нож, который активно применялся в военных действиях. Так как крупное оружие было доступно только самураям, танто могли носить при себе обычный люди в целях самозащиты. Со временем это орудие выросло во что-то большее чем нож и стало культурным достоянием Японии.

1495954_0.jpg

Набор для самурая

В давние времена танто был в боевом комплекте каждого самурая. Это оружие воспринимали как третий меч, только более короткий. Всего в арсенале воина находилось 3 меча (танто – короткий, катана — большой и вакидзаси – малый). Прародителем танто считается китайская сабля karadachi (tsubo-no-tachi). До катаны существовал меч – дайто (свыше 66 см), вместо вакидзаси был сёто (от 33-66 см). Такой боевой комплект существовал до 14 столетия, иногда сёто заменялся третьим мечом тати, который на сегодняшний день нам известен как танто. Со временем состав воинского набора поменялся.

1198924300_katana_121.jpg

Люди, исследующие историю мечей, считают, что все три оружия, это один и тот же меч, только разного размера. Ранее вакидзаси заменялся танто, но со временем изменился размер и функционал клинков.

Танто был “третьим братом” самурайских мечей, зачастую он использовался вместо вакидзаси. Также танто носили при себе купцы для защиты от разбойников.


Как появился танто?

Известно, что танто появился в период Хэйан. Изначально это был суровый, грубо обработанный нож, без вкуса и стиля. Но во времена Камакура ему стали уделять больше внимания и активнее практиковать оформление ножей и клинков. Считается что стилизация мечей началась именно тогда.

В эпоху Муромати нож активно производили, но масштабное изготовление прекратилось в эпоху Синто, которую еще называют эрой «новых клинков».

В период Эдо японские кланы перестали активно враждовать и тогда танто стал больше символом объединенной страны, чем оружием. Оружие носить запрещалось, у простых граждан его просто изымали. После правления династии Мэйдзи война вернулась и возродились древние традиции – танто “вернулся”. За его скрытность и эффективность нож полюбили кланы ниндзя и якудзы. В настоящее время в Японии запрещается носить танто, он считается культурным достоянием Японии.


Значение танто для японцев

Япония гордится этим культурным достоянием, и чтобы производить такой нож, нужна специальная лицензия. В настоящее время эта лицензия есть не более чем у трех сотен мастеров. К каждому “официальному” ножу прилагаются сертификаты.

Есть закон про танто указывающий, что ножи которые производенные со времен второй мировой войны не считаются культурным достоянием и не имеют лицензии, их просто уничтожают.

В наше время очень много ножей производится под именем танто. Теперь так называют практически каждый японский нож, у таких изделий, как правило, односторонняя фаска. Для традиционных танто такая заточка недопустима. Её используют для кухонных ножей. Хотя бывали и исключения: учёные находили ножи и с двусторонней заточкой.

Arsenal_Expo_Moscow_20101118_1_dsc_0029.jpg

Так как у танто было много вариантов исполнения, появились “танто-подвиды” (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и многие другие). Каждой школы боевых искусств использовался свой подвид, они отличались гардой, лезвием, рукоятью.

Лицензированные ножи танто производят в традиционном стиле хирадзукури. Без ребра жесткости. Ребро жесткости подходило катане, это придавало форму.

В военных действиях использовались ножи с более толстым лезвием (ёрои-доси), которые были способны проколоть доспехи. Были более меньшие варианты ножа кайкэн – танто, которые буквально помещался в карман, его в зачастую носили при себе женщины, для самозащиты. Нож мог иметь вид яйкутти — клинок без гарды.

1410809947_31.jpg

Ёрои-доси - для того чтобы сделать танто, нужно знать, что клинок куется из губчатого железа (тамахаганэ). Рукоять снималась, закреплялась шпилькой, делалась обычно из бамбука-мэнуки; гарда (цуба) обычно была съемная или вовсе отсутствовала.

Тренировочные ножи производили из южных пород деревьев, к производству относились так же внимательно, как и к настоящему ножу, подготовка такого орудия занимало около 2-х лет.

6416898_orig.jpg

Производство танто имеет очень строгую многоуровневую последовательность и изготовление настоящего “того самого” танто подвластно не каждому, но если получалось, то такие ножи чтились и служили своему хозяину очень долгое время.


В наше время очень много пародий на традиционный танто, но все же – если повезет – можно в полной красе насладится неповторимой и в тоже время простой красотой этого ножа.