Охотничий нож: какой выбрать?

Выбирая охотничий нож, нужно понимать, что ножи для охоты отличаются по многим параметрам. Критерий среднего показателя хорошего ножа существует даже в международной практике. Принято считать, что нож хороший, если им можно освежевать одного оленя или лося без дополнительной заточки клинка. Итак, что такое - охотничий нож и как выбрать хороший нож для охоты.


Что такое охотничий нож?

По определению, охотничий нож - это короткое клинковое, одно или полутора-лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Сегодня существует огромное количество различных охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам. Каждому элементу ножа есть свое объяснение и каждый экземпляр - результат пытливого поиска наиболее рационального решения, основанный на практическом применении, опыте и традициях. И каким бы необычным с виду не казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды клинков. Например, ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Обратите внимание, что на клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.

Ножи специального назначения используются для различных хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Эти ножи не являются холодным оружием.

Также выделяют лагерный вид ножа. «Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.


Охотничий нож - универсальный инструмент

На охоте предоставляется огромное количество возможностей по использованию ножа. Например, нужно освежевать зверя, ошкурить, выпотрошить, разделать тушу для транспортировки, отделить трофейные части (череп, рога, клыки), а в лагере разделать мясо и отделить его от костей, при необходимости подготовить шкуру для дальнейшей транспортировки (удалить хрящи из ушей, обработать пальцы, губы, мочку носа) и так далее. Сегодня чаще всего охотник проделывает все эти манипуляции с трофеем самостоятельно, поэтому от выбора подходящей формы клинка зависит эффективность работы, ее скорость и качество, и как бонус — ваше душевное состояние.

Многие специалисты признали самым удобным разделочным ножом - нож с небольшим узким изогнутым клинком и с взлетающим лезвием. Имейте в виду, что такой охотничий нож будет чисто функциональным и приемлемым в большей части лишь для разделки туши. Поэтому многие охотники, как в прошлом, так и сегодня, используют наборы ножей для охоты. Большими ножомами выполняют лагерно-хозяйственные работы, а также используют в рубке при разделке туши. Малые используют, как разделочный.


Чтобы правильно выбрать подходящий нож, учитывайте 4 момента:

  1. Для добивания дичи лучше всего подойдет узкое лезвие, похожее на копье;

  2. Для охоты на крупно-копытного зверя подойдет нож с широким, но не длинным лезвием;

  3. Для снятия шкуры будет полезен нож с изогнутым клинком и, по желанию, с крюком для вспарывания;

  4. Для разделки туши подберите инструмент с длинным клинком.


2 параметра универсального охотничьего ножа

Оптимальная длина клинка зависит от индивидуальных предпочтений охотника. В среднем, она должна быть 10-15 см, чтобы с ним было удобно работать. При выборе охотничьего ножа обратите внимание на:
  • толщину клинка — чем она больше, тем хуже ножик режет. Потребуется больше усилий при разделке пищи;

  • универсальность лезвия. Она определяет агрессивность и качество реза. Различают ее по двум характеристикам: спуск от обуха с тонким клинком нарезает продукт без усилий, оставляя ровный срез даже у тонких ломтиков. С большой толщиной клинка — ломает;


Несколько полезных советов экспертов

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для хранения вашего клинка. Правильно затачивать нож под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие.

Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используют воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Хороший охотничий нож полезен и универсален. Однако нужно понимать для чего вы хотите использовать данный клинок и подбирать себе нож в соответствии с личными требованиями. Наши консультанта готовы выслушать ваши пожелания и ответить на любые вопросы, а также помочь с выбором лучшего ножа для охоты.