Почему меч ниндзя такой уникальный?

Меч ниндзя - ниндзя-кэн (ниндзя-то) был прямым и коротким, короче меча самурая; общая длина составляла меньше метра, клинок - 50-60 см.



Меч как инструмент

Длинная рукоять могла вмещать в себе тайник, была хорошим рычагом при взламывании. Прямое лезвие удобно для бурения дыр, прорубания дверей, расшатывания бревен и каменной клади, копания земли. Квадратная гарда (цубо) использовалась как ступенька, при ударе в голову служила как кастет.

ниндзя 3.jpgниндзя 2.jpg

Многофункциональные ножны

Ножны (сая) изготавливались предельно прочными, со сквозной полостью.

Они использовались как дубинка или качели, на которых сидя могли отдыхать. Вставив в полость рукоять меча и закрепив его, получали короткую алебарду для боя и дистанции. Ножны служили как тайник для писем, ядов, дротиков, отмычек, цепочек, отравленных шипов…

Переправляясь или затаившись под водой ниндзя мог долго сидеть, уцепившись за камни и дышать через полость ножен.


DSC03340.jpg

В некоторых случаях их использовали как ружьё, начиняя порохом, или как духовую трубку при выдувании колючек с ядом.

Для практичности использовались и двойные ножны для меча и ножа - танто, что впрочем встречалось довольно редко.

На ножны накручивалась прочная веревка или кожаный ремешок с быстро развазывающимся узлом для использования в самых различных целях: как жгут для остановки кровотечения, веревка для переправы или связывания и удушения противника, для транспортировки грузов или пленных, конструирования ловушек, навешивания качелей и т.д.

Наконечник-заглушка со стороны острия в ножнах порой имела небольшое лезвие и использовалась как бурав.


Нужна ли гарда мечу ниндзя?

Меч иногда не имел гарды, замаскировавшись под палку-посох.

maxresdefault.jpg

В некоторых моделях вместо гарды имеются выступы-рожки, которыми заклинивается оружие противника.
В общем, это целый арсенал, удобный для переноски в походе. Его носили за поясом, пробираясь по лесу, иначе он цеплялся за ветки, а при неудачном перекате через голову мог ударить гардой по затылку. Да и выхватывание меча сбоку являлось более скоростным, что имеет большое значение в случае непредвиденной ситуации. Другое дело, когда появлялась необходимость куда-то карабкаться или ползти. Тогда меч на перевязи помещали за спину.


Практичное применение меча

Если маршрут был длинным, ниндзя мог и не брать с собой меч, а отобрать у самурая длинный меч-катана или короткий-вакидзаши, и орудовать “трофейным” оружием.

Коротким мечом было гораздо проще сражаться в узких коридорах замка, в небольших помещениях или толпе.

Для практичного ниндзя меч был просто удобным куском железа, инструментом, не более того. И он не сильно горевал, бросая его в случае необходимости или для отвлечения внимания. В отличии от самурая, для самурая потеря меча, означало потерю достоинства.

Техника выхватывания меча ниндзя тоже отличалась от самурайского искусства. Выхватывать его приходилось порой из-за спины, одновременно спрыгивая с дерева и тут же нанося удары.

Техника владения мечом предусматривала также выхватывания оружия из-за пояса, сразу переходя к ударам, вынимая его по дуге снизу вверх или по диагонали.

513-1.jpg

В ход шли неожиданные удары концом рукояти, где в некоторых моделях оружия был хорошо заточенный выступ или шип.

Не успевая выхватить меч, можно было попробовать парировать оружие рукоятью меча.

Техника фехтования тоже существенно отличалась от самурайского. Поскольку клинок текуто плохо резал оттягивающими ударами сверху и по диагонали, широко использовались рубящие и колющие техники.

Следует учитывать, что самурайский меч - катана запросто разрубал плохое или среднего качества изделия. Поэтому не практиковалось киношных ударов клинок о клинок, при котором летят искры. Ниндзя должен был как бы обвиваться вокруг более крепкого меча или стараться ударить по нему сбоку.

Для некоторых ниндзя меч служил, так же как и для самурая - чуть ли не святыней, как у других ниндзей просто полезным инструментом и потеряв его не огорчались, потому что оружие практичного ниндзя - все же остается хитрость и умение адаптироваться под различные ситуации.