Самые популярные виды метательных ножей

Метательные ножи используются в различных целях. В настоящее время наиболее популярное направление использования данного вида ножей - улучшение физического состояния. Для многих метание ножей - это увлечение. которое позволяет улучшить работу опорно-двигательного аппарата, повышает выносливость и стрессоустойчивость. Помимо этого, занятия способствуют повышению внимания, учат его концентрировать и адекватно оценивать ситуацию, принимая решения быстро и правильно.


Метательный нож - что это?

Стандартный метательный нож, рекламируемый в зарубежных оружейных каталогах, представляет собой металлическую пластинку с заострённым концом. Понятие клинка или рукоятки в них довольно условны. Многие конструкции практически не имеют рукоятки в общепринятом виде, часто она выглядит как продолжение клинка и отделяется от него или небольшой выемкой, или слегка выступающим упором.

Типичным представителем такой конструкции является выпускаемый в США метательный нож Broadhead Tyrowers. Клинок ножа имеет листовидную форму с заточкой только по передней кромке, рукоятка отделяется от клинка небольшим понижением, в её конце имеется отверстие под крепление темляка. Нож выполнен из обычной углеродистой стали и обладает довольно высокой твёрдостью. Известны две разновидности этих ножей, одинаковых по конструкции, но различающихся по размерам. Длина большей модификации 12 дюймов, а малой — 8,5 .


Россия vs метательные ножи

В России метательные ножи практически не производятся. Это вызвано в основном не подходящими для применения природными условиями.Трудно использовать метательный нож в качестве оружия в стране, где тепло только три месяца в году и население большую часть года носит тёплую или очень тёплую одежду. Попробуйте лёгким метательным ножом пробить обычную русскую телогрейку: довольно трудная задача.


Для наших природных условий реально использование достаточно тяжёлых метательных ножей, а это не совсем рационально. Ведь лёгкие метательные ножи легче разместить на теле. По этой причине вместо специальных метательных ножей в России применяются ножи обычного типа, которые при случае можно и метнуть.


Например, рассмотрим состоящий на вооружении нож разведчика — НР. Это довольно солидная конструкция, имеющая тёмный клинок длиной 160 мм. Рукоятка от клинка отделена развитой гардой. Сама рукоятка имеет покрытие из тёмно-зелёного ударопрочного пластика. Законцовка рукоятки выполнена из металла. В техническом задании на разработку этого ножа особо оговаривалась возможность использования его как метательного оружия. В отличие от зарубежных образцов, метательная функция русского ножа — вспомогательная, поэтому основным критерием является прочность конструкции клинка и рукоятки. Именно они должны выдерживать большие динамические нагрузки, которые возникают при метании, особенно в случае промаха.


За основу были взяты те же критерии при разработке новейшего армейского ножа «Бусурманин» и ножей для спецподразделений «Эльф» и «Катран». Однако, два последних образца имеют обоюдоострую заточку клинка, более того, с одной стороны она выполнена волнообразной, так что метать их можно только за рукоятку. Любая попытка метнуть за клинок может окончиться серьёзной травмой пальцев. Нужно отметить, что монолитные гарды ножей «Эльф» и «Бусурманин» переносят такие нагрузки достаточно хорошо.


Все вышеперечисленные ножи должны заменить состоящий на вооружении штык-нож, который тоже можно использовать как метательный. При этом следует помнить, что его конструкция не рассчитана на особенно большие нагрузки, поэтому  очень вероятна поломка клинка или в области отверстия под стыковку с ножнами, или в месте крепления к рукоятке.


Знаменитые изготовители метательных ножей

В двадцатом веке было несколько человек, которые приложили немало сил для популяризации метательных ножей во всем мире. Прежде всего, это был Уильям Скейджел. Прожив долгую жизнь он был признан величайшим американским изготовителем метательных ножей первой половины двадцатого века. Его ножи представляют собой подлинное «искусство в стали». На сегодняшний день клинки, к которым он приложил свою руку, представляют собой предмет интереса многих коллекционеров.

Следующий изготовитель - мастер У. Д. Рэндалл, известный как «Бо» из Орландо. Его предшественником был Скейджел и Бо во многом следовал по его стопам. В свое время его называли «непревзойденным изготовителем ножей». Сын Рэндалла — Гэри, как и отец, заинтересовался метательными ножами и продолжил семейную традицию. О качестве их ножей может сказать тот факт, что у солдат всех значительных войн с собой были именно рэндалловские ножи. Бо Рэндалл был первым из изготовителей, кто осознал растущий интерес публики к спортивному метанию ножей. Он обеспечил спортсменов достойными изделиями, подходящими для настояих профессионалов.


Кармен Коррадо, еще один известный изготовитель, вместе со своим братом Виктором управляет предприятием по производству ножей, которое находится в Чикаго. После Второй мировой войны Коррадо всерьез заинтересовался метательными ножами как предметом торговли. Благодаря этому он организовал компанию «Ножевые изделия Коррадо». Компания снабжает поклонников спортивного метания ножей во всем мире.


4 популярных типа метательных ножей

Классификацию метательных ножей можно сделать по их весу. Данный параметр зависит от длины ножа, толщины и ширины клинка:

    1. Сверхлегкие ножи. На самом деле эти предметы скорее можно назвать ножами-дротиками, или иногда они обозначаются как ножи-наконечники стрел. Они легкие и далеко не летят, меняют траекторию от ветра. В связи с этим ножички можно использовать для домашних тренировок. А в качестве мишени можно применить недорогой круг от дартса. Маленькие ножи чаще всего продаются сразу в наборе из 3-6 штук, и комплектуются соответствующим чехлом.

    2. Легкие ножи хорошо использовать как раз для первых тренировок. Занятия рекомендуется начинать с относительно легких ножей, чтобы научиться основной технике метания. Если вы бросаете увесистый нож, то при взмахе руки, идет значительная нагрузка на нетренированную кисть и запястье руки. В зависимости от толщины обуха длина такого ножа варьируется от 16-22 см, а длина клинка 8-11 см. Вес этих ножей обычно составляет 50-80 гр. 

    3. Ножи среднего веса. Эти ножи используются чаще всего в процессе тренировок. Вес ножей в зависимости от формы, ширины и толщины составляет от 120-200 гр. Длина ножа находится в районе 200-250 мм. Толщина клинка 3-4 мм, длина лезвия 100-150 мм.

    4. Тяжелые ножи. Данный вид метательных ножей предназначен для тех, кто предпочитает солидный вес ножа. Такие ножи используются для метания на дальние дистанции. Также, они подходят для людей соответствующей комплекции и размера ладони, которым более легкие ножи метать просто неудобно. Ножи этого типа в длину примерно 265-300 мм, при длине клинка 150-185 мм. Толщина обуха, в зависимости от длины ножа 5-6 мм.


      Технику метания никто не отменял


Как же так, говорят новички – нож дорогой, а в цель не попадает, да и метать его трудно и неудобно? Нужно помнить, что ключевыми факторами при метании ножа являются расстояние до цели и вращение клинка, но и тогда попадание не гарантировано.
Надо отметить, что метательный нож никогда не воткнется в мишень оттого, что он имеет какую-то особенную форму или размер. Все зависит от искусства метания. Многочисленные легенды о существовании «ножей со ртутью внутри» не соответствуют истине.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хитростями метания ножа:



Прежде чем выбирать дорогой набор из нескольких ножей необходимо определится с типом ножа, который подходит именно вам. Следует приобрести метательные ножи разнообразной формы, и определиться какой тип метательного ножа комфортнее метать именно вам. Наши консультанты помогут вам сделать правильный выбор, вы можете обратиться к ним по любым вопросом.