Самый простой способ заточки ножа с помощью бруска

Любой нож, даже очень дорогой, рано или поздно затупится. Работать таким ножом станет неудобно и неэффективно. А главное - опасность нанести себе травмы, работая тупым ножом на порядок выше, чем хорошо заточенным. Не секрет, что работа заточенным ножом требует меньше усилий, чем работа тупым. В данной статье мы расскажем о заточке на абразивных брусках.

Несколько слов о точильном инструменте

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия. Имейте в виду, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для шлифовки лезвия, которая следует за этим, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Среди брусков отечественного производства приходится выбирать наугад, потому что они обычно выпускаются без маркировок.

Подготовка клинка к заточке

Само лезвие клинка выглядит как пилка с маленькими зубчиками, и чем они меньше, тем лезвие ножа острее. Если вы можете легко увидеть эти зубчики, то нож был плохо заточен и он достаточно быстро станет негодным. Это произойдет потому, что режущая кромка будет регулярно заламываться. Если вы хотите заточить нож так, чтобы он прослужил вам максимально долго, то помните, что главная задача заточки – это получение идеально ровных зубчиков, расположенных по периметру всей кромки.

Перед тем как начать точить, хорошо помойте клинок мыльной водой. Далее оцените степень затупления ножа и наличие дефектов клинка. Чтобы это сделать поставьте клинок боком к свету лезвием в верхнюю сторону. Благодаря свету вы сразу увидете все дефекты, если таковые есть. Знак тупого лезвия – это наличие ярких точек и светлых линий на лезвии. Если же все хорошо и нож заточен грамотно, то граница между плоскостями будет резкой, и необходимость точить нож у вас пропадет.

Техника заточки ножей

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска. От этого во многом зависит конечный результат. Не менее важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.


Нож следует брать в руку обеими руками, правой при этом берете рукоять, а левой держите лезвие. После этого задайте нужный угол лезвию относительно бруска. Далее проведите нож вдоль бруска плавным движением вперед, а потом – назад. Следите за тем, чтобы сохранить задаваемый угол, когда доходите до места изгиба лезвия в дугу. Для этого приподнимите рукоять. Пройдитесь режущей кромкой ножа вперед, стараясь делать так, чтобы направление было максимально близким по отношению к перпендикулярному от кромки. Сама кромка должна находиться перпендикулярно от направления движения ножа.

После этого следует провести кромкой по поверхности бруска таким образом, как будто вы срезаете с него ломтик. Лезвие при этом должно находиться на середине бруска, а конец бруска – на кончике лезвия. Очень важно максимально четко держать необходимый угол. Не нужно спешить, и каждый раз обращайте внимание на соприкосновение бруска и кромки. Каждая часть клинка обязана пройти вдоль бруска одинаковое количество раз. Чтобы это получилось, нужно постоянно менять или же выдерживать точное количество прохождений лезвия с каждой стороны.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.

  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
    Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов.

  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.


Есть одно простое правило: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

А что потом? - Шлифовка ножа

Вы уже знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота быстро исчезнет. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец. После шлифовки образующие поверхности должны стать безупречно гладкими. Движения во время шлифовки остаются такими же. Один нюанс - брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

10 главных особенностей заточки бруском

    1. Не забывайте, что ваша главная цель – это появление линии металлических частиц по периметру всего лезвия. В результате заточки должна появиться блестящая и идеально ровная полоска.
      
    2. Шлифование ножа должно продолжаться до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница.

    3. Прежде чем заменить брусок на новый необходимо удалить все следы заточки предыдущего.

    4. Заусеница не исчезает, а становится более мелкозернистой. В конце работы необходимо убрать эту линию совсем или уменьшить до минимума.

    5. Заусеницу легче всего срезать чистым бруском. Просто обработайте брусок смесью песка и мыла либо же абразивной кухонной пастой перед удаление этой линии. 

    6. Если вы собрались точить лезвие мелкозернистым бруском, то клинок необходимо поднимать на несколько градусов выше, чем планировалось изначально. 

    7. Качество и длительность заточки отчасти зависят от того, насколько остра кромка. 

    8. Наверняка вам захочется оценить свою работу. Для этого возьмите нож за рукоятку двумя пальцами и поставьте лезвием вниз на растянутый бумажный лист. Нож заточен хорошо, если сможет без труда разрезать бумагу. 

    9. Не стоит проверять заточку руками – это может быть опасно. 

    10. Первые несколько раз лучше потренироваться на ноже, который не жалко испортить. Ведь любому мастеру требуется практика!


В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку.

Конечно же, чем лучше и качественнее нож, тем приятнее его затачивать. Весь процесс превратиться в искусство, особенно когда вы увидите положительный результат. Наши консультанты с радостью помогут вам подобрать нож или клинок, а также выбрать наилучшую комплектацию для него в соответствии с вашими нуждами!