Секрет ножей из дамасской стали

Ножи использовались как оружие с глубокой древности. Их история исчисляется даже не веками – тысячелетиями. От грубых каменных ножей, которые наши далекие предки создавали в период палеолита, до ножей, соединивших высокие прочностные характеристики, завораживающую красоту, долговечность и потрясающую функциональность.Пожалуй, ножи, изготовленные из дамасской стали можно уверенно назвать самыми совершенными из всех существовавших за историю человечества.

Происхождение дамасской стали

Производство ножей из дамасской стали зародилось много столетий назад, после того, как умелец, чью имя было потеряно во тьме веков, придумал эту самую сталь – сплав углерода, железа и ряда иных элементов. Время, как известно, не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Мастера очень хорошо научились работать с новым сортом стали.
Самые первые ножи, созданные методом многократной проковки, появились приблизительно в 540-м году до н.э. Свое имя, ножи из дамасской стали, как считают некоторые ученые, получили по названию Дамаска – древнего сирийского города, бывшего уже тогда крупным промышленным центром. Именно в Дамаске жители Европы впервые смогли увидеть это удивительное оружие. Мечи и ножи из дамасской стали быстро получили признание и популярность. Лучшие образцы стоили целое состояние и в последствии становились родовыми реликвиями знатных семей, а сегодня стали драгоценностями некоторых оружейных музеев.
Есть довольно популярная теория о том, что в действительности первые ножи из дамасской стали изготовили вовсе не в Сирии, а в Индии. Сирийцы только позаимствовали данный технологический секрет. Как было действительно, мы вряд ли сможем узнать, а ученые не первый год ломают над этим вопросом головы.
1.5.jpg

Особенности ножей из дамасской стали

И в наши дни ножи из дамасской стали, как и много столетий назад символизируют статус, только теперь статус коллекционеров-ценителей холодного оружия. Кроме того, только знаменитые шеф-повара сегодня могут позволить себе использование этих непревзойденных кухонных инструментов.
Естественно, не утратили ножи из дамасской стали и своих уникальных свойств. Речь идет об исключительной прочности и в то же время необычайной гибкости. Такого удивительного сочетания качеств удалось достичь путем особой технологии изготовления, которая заключается в многократной перековке стальных прутков или полос. Углерод более легок по сравнению с железом. В ходе многократно повторяющейся проковки углерод неравномерно распределяется по заготовке. Дамасский нож состоит из многочисленных тонких, а так же и очень прочных и упругих слоев.Благодаря полосам с малым количеством углерода ножи становятся гибкими, а благодаря полосам с высоким содержанием – прочными. Чередованием слоев обусловливается и еще одна поразительная особенность, выделяющая любое оружие из дамасской стали – узор покрывающий лезвие.
1.4.jpg
Как и много веков назад, ножи из дамасской стали сейчас являются предметом роскоши, изящным украшением, и, в то же время – опасным оружием. Современные ножи из дамасской стали производятся на предприятиях, имеющих многолетнюю традицию изготовления данного вида оружия и обладающих солидной репутацией.
Конечно же, любой подобный нож в процессе изготовления и после него проходит многократные проверки качества. Очень часто ножи из дамасской стали украшаются золотом и драгоценными камнями, а рукояти для них изготавливаются из самых ценных пород древесины.


Как не стоит использовать дамасский нож

Дамасские ножи тестировались охотниками многих стран мира. При этом в 99% случаев им дана положительная оценка. Всего 1% людей пытались пользоваться ножом не по назначению.
1.2.jpg
Они пытались перерубить дамасским ножом гвозди, дерево, металлические прутики и т.д. Вообще, любой нож способен перерубить гвоздь, так как ножи, как правило, делают из более прочного металла, чем гвозди. Но если вы хотите проверить качество ножей из дамасской стали на гвоздях, то совсем не обязательно их перерубать. Можно просто попробовать сделать на гвозде острые зарубки. Такую операцию без всяких проблем способны выдержать все ножи, изготовленные из дамасской стали, за исключением ножей с очень тонкой режущей частью.



Конечно, бывают такие случаи, когда в экстремальной ситуации возникает необходимость воспользоваться ножом именно для рубки гвоздей, толстой проволоки или троса, но это уже другой вопрос. Без особой надобности этого все же не нужно делать. Для таких целей существуют другие инструменты, которые обойдутся вам по своей стоимости гораздо дешевле, чем хороший нож.
 
Все выбирают нож по своему занятию, каждый нож имеет собственную форму с определенным назначением, однако практически любую модель ножа или ее аналог можно найти из Дамасской стали. Благовидный, прочный, надежный нож да еще идеально подходит вашему увлечению, что может быть лучше? Приобретайте ножи из Дамасской стали в нашем магазине Rognar.ru