Сравниваем шашку с катаной

Вершиной эволюции холодного клинкового оружия многие считают знаменитый японский меч - катана, но у русских воинов было свое особое мнение на этот счет, идеальным клинком для них, вплоть до середины 20 века - оставалась шашка.

шашка.jpg

Шашка в Российской истории

Шашка - (от адыгейского/черкесского — «большой» или «длинный нож») — длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие.

В Российской армии шашка стала основным оружием офицеров в конце XIX века, а именно в 1881 году. Шашка стала незаменимым атрибутом кавалерийцев до второй мировой войны. Во время второй мировой войны, шашка стала представлять больше парадный и ритуальный атрибут, так как появились танки, автоматы и другие оружие, против которых шашка была бесполезна.

K-25 white plastik(2).jpg

Парадная офицерская шашка


Холодное клинковое оружие прошло долгую эволюции, начиная от каменных топоров и копий, на вершине всей этой эволюции как ни странно оказалась русская шашка и сейчас мы определим, как это произошло.

Один из самых старых образцов шашки это - маркус, он же хопеш.  Легендарный меч Александра Македонского имел именно такую форму. Таким клинком фактически было завоевано половина мира, беря во внимания этот факт неудивительно, что шашка считается очень эффективным холодным оружием.


14692.jpg

Форма меча Александра Македонского


Рапиры, шпаги, сабли и палаши, мечи и тесаки, десятки видов оружия веками совершенствовались, менялись условия боя, менялись и клинки - легкие, утяжеленные, прямые и изогнутые, широкие и узкие, едва заточенные и острые как бритва. Каким же образом во всем этом формировании на вершине оказалась шашка?

Когда мы говорим о шашке, мы должны понимать, что шашки бывают разные. Одно дело когда шашка изготавливается для нижних рядовых чинов, тогда их делают “под шаблон”. Совсем другое дело, если шашку заказал себе офицер. Для него её изготавливали по индивидуальному заказу, рукоять подстраивали под руку, такой шашкой было идеально владеть, так как она можно сказать была продолжением хозяина.

казак.с.шашкой.jpg

В российских войсках на вооружение шашку приняли в 19 веке, она пришла на смену сабле. Шашку, как оружие, русские позаимствовали у черкесов во время Кавказской войны. Русский народ отличался всегда тем, что брал самое лучшее у своего противника чтобы побеждать его.

В отличие от сабли шашки не имеет гарды и рука бойца не защищена - это ограничивает число боевых приемов, но в бою кажущийся недостаток превращается большим достоинством.

Обычных рядовых учили всего лишь нескольким ударам, удар слева сверху, удар сверху справа, по горизонтали и несколько колющих. Обучение рубке шашкой было гораздо быстрее обучения фехтования, например саблей, что позволяло значительно быстрее “создать боевую единицу”.


Отличительные свойства катаны

Очень часто шашку сравнивают с катаной. У обоих этих мечей была одна рубящая сторона и технически-тактические владения тоже были схожи, но были и значительные отличия.

Знаменитый японский меч появился в пятнадцатом веке, как оружие самураев. Изогнутая длинная рукоять позволяла держать катану двуручным хватом и это стало отличительной чертой этого оружия.

mrch_samuraya4.jpg

Были катаны, которые действительно являлись вершиной искусства японских кузнецов. Для изготовления катаны требовалось много сил и упорства - на изготовление одного меча уходило не менее 2х месяцев. Многие говорят, что не могли катаны коваться два месяца, но тем не менее, то что мы видим в музее и то что есть в частных коллекциях это действительно великолепное непревзойденное и оригинальное оружие. На сегодняшний день существует несколько мастеров в Японии, которые изготавливают катаны по древним традициям.


Изготовление катаны

Традиционную катану изготавливают из двух сортов стали. Кузнец должен был сделать меч твердым, долгое время не теряющим остроты, но при этом эластичный, поэтому конструкция у катаны многослойная. Сочетание жесткого лезвия и эластичной основы придает металлу катаны способность выдерживать чрезвычайно ударную нагрузку.

Известный факт, что катаны не точили, а сводили в клин и полировали камнем.

Tachi-p1000626.jpg

Для каждого предмета нужен свой угол заточки, например для дерева это 40 градусов, для мяса 25, катана заточена именно для мяса.

Отличительными атрибутами катаны являются:

  • Композиционная сталь клинка, полученная ручной ковкой.

  • Зонная водная закалка по лезвию, полученная с помощью помазки части клинка специальным составом, который включает в себя глину, песок и древесный уголь.

  • Очень тонкая ручная полировка клинка на камнях. Такая полировка обеспечивает высокую остроту клинка.

  • Своеобразная конструкция и технология сборки меча (уплотнительное кольцо - хабаки, гарда - тсуба и рукоять - тсука надеваются на клинок через хвостовик и крепятся «внатяг»).

  • Оригинальное художественное оформление на ножнах (иногда и на самом мече или рукояти).


Некоторые отличительные свойства заточки шашки и катаны

В отличие от катаны шашка имеет переменный угол заточки, чем ближе к концу клинка тем острее. Профессионалы в основном затачивают шашку самостоятельно с помощью хорошей линзы. Линзой мастера называют способ заточки, при котором острый край клинка приобретает двояковыпуклую форму, это продлевает срок жизни клинка: удар клинком заточенным таким образом, как правило бывает более значительным и эффективным, чем ударом клинком с клиновидной заточки.


Подведем итоги

Конечно же, оба меча заслуживают должного уважения и внимания, не зря ходят очень много споров о том, какой меч лучше, но сравнивая их можно сказать, что нету лучшего - они оба лучшие по своему.


Мы попробовали сравнить шашку и катану, но что лучше - это уже мнение каждого, все же оружие хорошо тогда, когда оно находится в умелых руках.