Тайна раскрыта: почему моряки носят кортики?

Офицерский кортик - это символ мужества, воинской доблести и благородства российского офицерского корпуса. Помимо этого, он всегда служил атрибутом определенного социального статуса, особенно во те времена, когда служба в армии и на флоте считалась престижной.


Почему морякам понадобился кортик?

Относительно происхождения кортика единого мнения нет. Одни считают его разновидностью кинжала, другие утверждают, что он появился как укороченный вариант шпаги. Боевые предки современных офицерских кортиков имели больший размер, поскольку использовались по назначению регулярно. Точно можно сказать лишь одно: кортик потребовался для абордажа.

Абордажная тактика появилась, как обычный захват корабля с целью ограбления. Она господствовала в морских баталиях со времен глубокой древности и до заката парусного флота. Военные моряки обычно брали захваченные корабли в качестве трофея, и включали их в состав своего флота.

Одна из версий гласит, что первыми кортиком начали пользоваться британские моряки. Этим оружием они могли протыкать пластинчатые доспехи испанских солдат, которые входили в состав команд военных кораблей в качестве морской пехоты и перевозили ценности галеонов. Разрубить такой доспех саблей или топором было практически невозможно, поэтому в схватках их кололи рапирами или шпагами в незащищенные места или сочленение лат.

Тем не менее в тесной абордажной схватке порою не хватало места и для удара шпагой — а вот существовавшие кинжалы и ножи были коротковаты. Поэтому во второй половине XVI века популярность набирает оружие, представляющее собою то ли большой кинжал, то ли укороченную шпагу. Это и был кортик.


Посмотрите на кортик!

Известны кортики «сабельного» типа — с немного изогнутым клинком и заточенные лишь с одной стороны. Утверждается, что они произошли от тесаков. Причем в английском флоте «сабельные» кортики стали настолько популярными, что их начали называть «английскими», а кортики с прямым клинком — «французскими».

Один из кортиков того времени, принадлежавший какому-то английскому моряку, имел обоюдоострый прямой клинок длиной 36 см, которым можно было наносить колющие, рубящие и режущие удары, с широким желобом (для жесткости), и комбинированную гарду довольно внушительных размеров. Его владелец, видимо, очень заботился о своих пальцах. Но каких-то строгих стандартов на кортики тогда не было — их заказывали индивидуально, соблюдая примерную принятую длину, а форма гарды и рукоятки зависела от фантазии будущего владельца. Однако уже с XVII века все кортики имеют только поперечную гарду: прямую (крестообразную), S-образную, загнутую вперед или назад, в виде фигур (например, распростертых крыльев). Офицерские кортики были богато украшены, причем старательно золотили и обсыпали камнями и их ножны. Но кортики делали также и для матросов — ведь тогда это было еще боевое оружие, а не украшение мундира. Наибольшую популярность кортики получили у пиратов, особенно английских: ими стремился обзавестись каждый уважающий себя джентльмен удачи.


Кортик vs Россия

Поначалу кортиком пользовались боевые офицеры и матросы, которым приходилось много перемещаться по кораблю, а длинные клинки сабель постоянно за что-нибудь цеплялись в узких трюмных помещениях. Но ко второй половине 18 века ими вооружился и командный состав. Кортик стал не просто оружием, но символом чести и мужества.

На Русском флоте кортик впервые появился во времена Петра 1, как официальное морское оружие, элемент парадной формы офицерского состава. Длина и форма клинка Русского кортика на протяжении 17-19 веков многократно менялась. Были и двухлезвийные ромбовидные клинки, и четырехгранные игольчатые. Украшение клинков чаще всего было связано с морской тематикой. Клинок кортика образца 1913 года был длиной 240 мм, а в 1945 году был принят ромбовидный клинок длиной 215 мм с защелкой на рукояти от выпадения из ножен. В 1917 году ношение кортика отменили, и только в 1940 г. он был вновь утвержден как личное оружие командования флота.


Кому вручают кортик в настоящее время?

Кортик, как личное оружие в торжественной обстановке вручают выпускникам высших военно-морских училищ вместе с дипломом об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

На площади мальчишки, по-военному чеканя шаг, выходят из строя, преклоняют колено, а офицер кортиком дотрагивается до их плеча. Новоиспеченным кадетам вручают погоны и удостоверение. С этого момента они официально становятся моряками.

В Балтийском военно-морском институте имени Федора Ушакова в Калининграде каждый год готовятся к выпуску офицеров ВМФ России. На торжественном построении начальник факультета вручает лейтенантские погоны и главный предмет парадного обмундирования — военно-морские кортики.


Кортик - прекрасный и символичный подарок!

По сей день кортик остаётся элементом парадно-выходной формы адмиралов, офицеров, мичманов российского Военно-морского флота и, безусловно, одной из самых красивых деталей обмундирования наряду с белыми перчатками и шитым «крабом». Во время парадов офицерам и других родов войск положено быть при кортике. И тем не менее в массовом сознании кортик прежде всего ассоциируется с флотом, и это не случайно: только офицеры ВМФ получают кортик вместе с лейтенантскими погонами.

Такой клинок, как кортик - прекрасное украшение для его хозяина.  Подбирать кортик следует индивидуально под запросы покупателя. Наши консультанты помогут вам выбрать лучший вариант и ответят на все вопросы удобным для вас способом!