Техника метания ножей для новичков

Многие занимаются метанием ножей, и не только ради удовольствия. Регулярные занятия спортивным метанием ножа благотворно влияют на все системы организма. В метании ножа на точность особенно важно умение в полной мере владеть своим эмоциональным состоянием. Поэтому метание оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и, как следствие, на координационные способности человека.

Какие техники метания бывают?

Существует множество различных техник метания. Однако, если вы новичок в этом деле, то спешить с изучением самой сложной не стоит. Делайте шаги в изучении постепенно:

  • изучить способы держания ножа и исходные положения перед метанием;

  • изучить замах и технику метания ножа без выпуска его из руки;

  • метание ножа в землю перед собой (2-3 м);

  • метание ножа с места в цель;

  • метание ножа в движении вперед, назад, вбок;

  • метание ножа стоя из-за укрытия;

  • метание ножа из положения лежа из-за укрытия.

Основа всех техник метания ножей

Хваты - это нечто общее между различными техниками метания ножей:
1.Безоборотная техника - прямой хват, вращение ножа не более 180 градусов. Скорее всего, распространение и развитие данной техники обязано ножам не имеющим объемной рукояти.
2. Малооборотная техника. Указательный палец на обухе ножа, может работать кисть, возможно и более сложное многосуставное движение при увеличении дистанции. Эта техника имеет преимущества при метании несбалансированных предметов на дистанциях от 5 до 10 метров в полоборота.
3. Оборотная техника - плоский хват. Может использоваться для метания несбалансированных предметов от 3 до 5 метров в полоборота.
4. Многооборотная техника - точное метание. Используется спортивными и цирковыми метателями. Чем проще выполняемое движение, тем выше точность, меньше отрывов. Дополнительный плюс - аэродинамика плоского ножа.


Самая популярная техника метания ножа (пошаговая инструкция)

Самый распространенный способ метания ножа — хватом за клинок. Для метания ножа этим способом следует взять кистью правой руки клинок ножа так, чтобы рукоятка была направлена вперед, лезвие влево (т. е. от ладони и пальцев), большой палец лежал сверху ножа, а его ось составляла продолжение оси предплечья; остальные пальцы удерживают нож снизу, не сжимая его сильно и не касаясь острия лезвия.
Для метания необходимо принять левостороннюю боевую стойку: правая рука перед грудью; предплечье вертикально (т. е. рука согнута в локте на 90°), рукоятка ножа направлена вверх, левая рука слегка согнута и находится впереди в расслабленном состоянии. Перед броском нужно расслабить тело, колени согнуты, дыхание внизу живота.
Затем, прогибаясь в пояснице, следует выполнить замах рукой вверх назад над плечом, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии ось предплечья, большого пальца и клина, необходимо, резко выпрямляясь в пояснице и разгибая руку, без дополнительных усилий кистью послать нож рукояткой в цель так, чтобы клинок выпускался в момент полного выпрямления руки, направленной по линии полета ножа в цель.
Основное требование — не допускать хлеста руки (кистью) и не «проваливать» вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели. Во время броска сделать легкий выдох.
При таком способе метания ножа (размером 25-30 см) на расстоянии 5-8 м лезвие делает пол-оборота. Точность попадания во многом зависит и от того, за какое место вы держите клинок. Чем ближе большой палец к рукоятке, тем больше должно быть расстояние до цели и наоборот. Оптимальное расстояние для метания и место хвата за клинок каждый обучающийся определяет на тренировках и находит для себя исходное положение для метания в цель.


Ответы на 4 главных вопроса перед тренировкой

1. Какими легче научиться: тяжелыми или легкими?
Чаще всего для обучения используют два комплекта ножей, один весом от 250 гр до 300 гр и второй от 150 гр до 200 гр (+- 10 гр) в зависимости от массы тела ученика.

2. Какой длины должны быть ножи?
Для обучения метанию безоборотным методом длина ножа должна быть не менее 190 мм и не более 260 мм, если у метателя средний размер ладони.

3. Сколько ножей нужно для тренировки?
Количество ножей должно быть не менее трех, соответственно 3 легких и 3 тяжелых. Максимальное количество ножей не ограничено. Схема такова: больше ножей, меньше подходов к стенду.
4. Как выбрать метательный нож для обучения?
Находим на ноже центр масс, кладем указательный палец на обух ножа, так, чтобы подушечка указательного пальца находилась в районе центра масс. Если указательный палец плотно ложится на обух ножа, то нож подходит для обучения. Если же указательный палец не ложится плотно на обух из-за всевозможных выемок и выпуклостей, то такой нож не подойдет для обучения.


Терпенье и труд - все перетрут

Желаем вам успехов на этом увлекательном и серьезном пути постижения премудростей боевых искусств. Все технические приемы метания ножа просты и доступны каждому. Секрет обучения очень прост и кроется в многочасовых тренировках, ошибках и просчетах, находках и удачах, которые предстоит пройти на пути к реальному, а не мнимому мастерству.

 
Уверенность в себе, холодный расчёт, трезвая оценка ситуации становятся отличительными чертами всех, кто долгое время работает с ножом. Если вы хотите развить в себе данные качества, то мы с радостью поможем вам выбрать подходящее оружие. Наши консультанты готовы проконсультировать вас любым способом и ответить на все вопросы.