Зачем делать гравировку на ноже? - 5 примеров шикарной гравировки

Лучшим подарком для мужчины может стать оружие с персональной гравировкой. Большинство мужчин любят оружие так же преданно, как и женщина ювелирные украшения. Гравировка на оружии – это простой способом оставить памятную надпись, либо орнамент на любом материале, таких как дерево, металл, пластик и т.д.
Сабли, ножи, кинжалы и кортики с гравировкой сделают их более привлекательным и желанным подарком для любого мужчины. Гравировка на холодном оружии – это уникальный способ сделать презент по-настоящему элитным и эксклюзивным, это возможность сделать подаренное оружие сувениром высокого качества. Такой подарок свидетельствует об особенном отношении к человеку, которому он предназначен.

Нож с гравировкой — это отличный памятный подарок!

Гравировка выполняется с целью придания особой значимости, она поможет подчеркнуть свое особое отношение к тому, для кого предназначен подарок. Возможности гравировки позволяют нанести на ножи и другое сувенирное оружие надписи и орнаменты по шаблонам и эскизам заказчика.
Возможно нанести ручную художественную или механическую алмазную гравировку на ваш выбор. Надпись, созданная путем гравировки, не подвержена стиранию и отличается четкостью и аккуратностью исполнения. Боевой, охотничий или декоративный нож с гравировкой будет отличным украшением любого интерьера или особенной «изюминкой» в коллекции ценителей. Менее рельефная гравировка подойдет для ножа, которые предполагается эксплуатировать. Гравировка сделает любую вещь индивидуальной и подчеркнет ее красоту, придаст изысканности, изделие станет уникальным и неповторимым.


Что гравировать?

Здесь нет конкретных рекомендаций. Есть множество вариантов рисунков на лезвии и клинке, которые подходят к различным случаям. Чаще всего выбирают:

  1. Эмблемы различных родов войск, государственных организаций (ФСБ, ФСО, ВДВ и т. д.).

  2. Девизы (могут дополнять эмблему, например «Никто, кроме нас»).

  3. Пожелания, напутствия.

  4. Знаменательные даты.

  5. Крылатые фразы.

  6. Логотипы компаний (если это корпоративный подарок).

  7. Просто интересные узоры, украшающие лезвие и рукоять.

Выбрать можно не только надпись…

Надпись или изображение можно нанести на различные места холодного оружия:

  • На лезвие. Гравировка на лезвии ножа смотрится особенно эффектно. При этом она не ухудшает качества клинка, не приводит к его коррозии, потере прочности. Если обух ножа достаточно толстый, то узор можно будет нанести на него.

  • На рукоять. Можно сделать гравировку на рукоятке ножа из любого материала. Наш станок может обрабатывать пластик, металл, древесину, кожу (в том числе акулью) и т. д.

Нанесение картинки на кинжал с помощью лазера позволяет получить очень четкое изображение черного цвета на клинке. Цвет надписи на рукоятки будет зависеть от материала, из которого она сделана, но, как правило, он темнее окружающего фона. Рисунок не выцветает, не стирается.

5 примеров шикарной гравировки

Нож «Хозяин леса».

Автор (соавторы): Капелюха Д.П., Кузнец: Асеев Е.Э.

Техника: Гравировка, чеканка, всечка, оксидировка.

Материалы: Дамаск, желтый металл, белый металл, орех, мрамор, футляр обтянутый кожей.

Мастер о своей работе: «Кабинетный нож на подставке, может использоваться как удобный функциональный предмет, при этом являясь изделием, представляющим культурную, художественную ценность. Нож состоит из трех частей. Это дамасский клинок, переходящий в гарду, ореховая вставка и рукоять из белого металла. На клинке с двух сторон изображен медведь в разных ракурсах. Сюжет объединен переплетающимися ветвями деревьев переходящими из обуха на боковые части клинка. С левой стороны рукояти мы видим олениху, испугавшаяся голодного зверя, а на правой части внимательно прислушивается к звукам леса олень. Нож украшен элементами русского орнамента».
Нож охотничий "Утиная охота" в ножнах (1997 г.).

Материалы: Дамасская сталь, сталь, мельхиор, орех.

Техника: Ковка, гравировка, чеканка, резьба, оксидирование.

Авторы: Д.Капелюха; А.Курбатов .

Поддается иллюзиям больше, чем другие органы чувств. Если посмотреть на нож традиционно, то видно, лишь кабинетный нож на подставке, но попытайтесь посмотреть с другой стороны и вы увидите череп доисторического животного, где нижняя челюсть это подставка, а верхняя челюсть и сам череп это рукоять ножа. Вы увидите горящие огнем глазницы животного. Нож «Артефакт» (2011) г.

Автор (соавторы): Капелюха Д.П., Кузнец: Асеев Е.Э.

Техника: Гравировка, чеканка, гальваническое покрытие, резьба по дереву.

Материалы: Дамаск, белый металл, желтый металл, золочение, восстановленная карельская береза, эбэн африканский, жемчуг, гранит, футляр обтянутый кожей.

Мастер о своей работе: «Создавая эту работу, мне хотелось сыграть на иллюзиях восприятия. Иногда наши органы чувств подводят нас, как бы обманывают. Зрение о, в носовую впадину вставлено кольцо, передние клыки выполняют роль гарды. На правой стороне клинка изображен дракон. Левая сторона имеет ярко выраженную структуру дамасской стали. Теплота дерева лаконично сочетается с холодным перламутром мрамора».
Нож на подставке "Доледниковый период" (2008 г.).

Авторы: С. Епишкин, Р. Окушко.

Материалы: Дамаск, белый металл, кость мамонта, окаменевшее дерево доледникового периода, найденное под Нижним Новгородом, блэквуд, эбен, сипо.

Техника: Ковка, гравировка, всечка, чеканка, оксидирование.

Пара охотничьих ножей в ножнах (1995 г.).

Материалы: Дамасская сталь, мельхиор, орех.

Техника: Ковка, гравировка, чеканка, резьба, оксидирование.

Авторы: Д.Капелюха; А.Курбатов.

Лазерная гравировка - что это?

Существует лазерная гравировка и лазерная маркировка. Оба данных метода очень востребованы. Причина популярности проста — лазерная маркировка на оружии смотрится прекрасно. Ей присущи благородный черный цвет и отличная детализация. Лазерная гравировка — это метод нанесения изображения на какое-либо изделие (в том числе нож) с помощью сфокусированного лазерного луча. Как правило это изображение имеет некоторую глубину (рельеф), и в этом заключается основное отличие лазерной гравировки от лазерной маркировки.

Использование лазера позволяет наносить на нож не только текст в различных шрифтах на любом языке, но и изображения/логотипы - что очень востребовано для корпоративных клиентов.


Гравировку можно сделать на большинство ножей. Поэтому смело выбирайте любой нож со специфическими эксплуатационными характеристиками и определенным назначением. Добавление гравировки на клинок не занимает много времени, а если вы не знаете, что выбрать, то наш онлайн консультант всегда вам поможет. И не забывайте, при заказе ножа в магазине Rognar от 5000 рублей, гравировка в подарок!