XT-70 закаливается до 56 HRC, что говорит о её мягкости с одной стороны и неподверженности сколам с другой. Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

Сталь XT-70 обладает сбалансированным составом, который позволяет обеспечить ей максимальные эксплуатационные характеристики. Несмотря на присутствие неблагоприятных примесей, которые имеет сталь XT-70, отзывы о ней оказываются неизменно высоки. При производстве стали XT-70 применяется метод электрошлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Присутствие посторонних нежелательных примесей часто приводит к непоправимым дефектам на стадии механической обработки, поэтому применяется ESR. Электрошлаковая переплавка это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или "шлака" (slag), который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д..

Стоит отметить, что при изготовлении ножа марка стали не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекален). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители. У каждого производителя получается добиться разных показателей одной стали в зависимости от технологии обработки.

Сталь XT-70 по составу идентична японской стали Aus 6  производства Aichi Steel Works и американской 420HC. Благодаря особой, запатентованной технологии термообработки и закалки, значительно повышающей качественные и потребительские показатели использования стали, на выходе клинок из стали XT-70 разительно отличается от клинков из аналогичной стали Aus 6 других производителей ножей. По механике сталь схожа  с 420НС на ножах от компании Buck Knives  с  термообработкой и закалкой у Пола Боса.

Состав стали:

C 0.55 - 0.65% — содержание углерода в сплаве составляет 0.55 - 0.65%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13.0-14.5% — содержание хрома в сплаве составляет 13.0 - 14.5%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

V 0,10…0,25% — содержание ванадия в сплаве — 0,10 - 0,25%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Mn 0.10% — содержание марганца в сплаве составляет 0.10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

NI 0,49% — содержание никеля в сплаве — 0,49%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P — 0,03% — содержание фосфора в сплаве 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S — 0,03% — содержание серы в сплаве 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость.